Экс-главе службы безопасности ЮКОСа отказали в помиловании

21 июля 2017
1 096 0

Бывшему руководителю службы безопасности компании ЮКОС Алексею Пичугину, которого осудили на пожизненное заключение, вновь отказали в просьбе о помиловании. Об этом сообщает «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Оренбургской области, где Пичугин отбывает наказание.

Пичугина приговорили к пожизненному сроку в 2007 году за организацию нескольких убийств, в том числе и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Он не признал вину.

Причину отказа в помиловании Пичугина в комиссии не назвали. Он подавал повторное прошение в мае 2017 года. Его адвокат объяснила повторную подачу документа тем, чтобы дать России «возможность исполнить два решения Европейского суда по правам человека, который признал судебные решения в отношении Пичугина несправедливыми».

За удовлетворение прошения высказывался и глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. Он призвал правительство Оренбургской области поддержать прошение Пичугина «из гуманитарных соображений». Ранее он подавал прошение о помиловании на имя президента России, но ему отказали.

В июне ЕСПЧ присудил выплатить Пичугину 15 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение его права на справедливое разбирательство во время второго суда, который приговор Пичугина к пожизненному сроку. По итогам первого процесса он получил 20 лет лишения свободы.

Пичугина задержали в 2003 году. В 2005 году суд признал его виновным в убийстве супругов Гориных, в покушении на убийство бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной. Кроме того, суд признал Пичугина виновным в избиении бывшего главы управления делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова. Пичугина осудили на 20 лет колонии строгого режима. Законность приговора подтвердил Верховный суд России.

После этого в отношении Пичугина завели еще одно уголовное дело — его обвинили в организации убийства главы «Торговой фирмы „Феникс“» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Первоначально Пичугина приговорили к 24 годам колонии строгого режима, однако после пересмотра дел суд приговор его к пожизненному сроку.

Следствие по делу об убийстве Петухова в 1998 году заподозрило в причастности к его организации бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Ему заочно предъявили обвинения. Российские правоохранительные органы подали запрос о его розыске в Интерпол, но организация его отклонила.  

Комментарии (0)
Другие новости
Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Сегодня в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Сегодня в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Сегодня в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Сегодня в 19:42 Минобороны: упомянутые в докладе Bellingcat о крушении MH17 офицеры давно уволены Сегодня в 19:11 Суд объявил в розыск испанского рэпера, осужденного за прославление терроризма. Он сбежал из страны Сегодня в 20:19 NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08 В «Жуковском» пассажирский лайнер не смог сесть из-за военного самолета на ВПП Сегодня в 16:40 В Европе перестали работать сайты нескольких американских СМИ из-за защиты персональных данных Сегодня в 16:11
Популярное у подписчиков дождя за неделю