Экс-главе службы безопасности ЮКОСа отказали в помиловании

21 июля 2017
1 101

Бывшему руководителю службы безопасности компании ЮКОС Алексею Пичугину, которого осудили на пожизненное заключение, вновь отказали в просьбе о помиловании. Об этом сообщает «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Оренбургской области, где Пичугин отбывает наказание.

Пичугина приговорили к пожизненному сроку в 2007 году за организацию нескольких убийств, в том числе и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Он не признал вину.

Причину отказа в помиловании Пичугина в комиссии не назвали. Он подавал повторное прошение в мае 2017 года. Его адвокат объяснила повторную подачу документа тем, чтобы дать России «возможность исполнить два решения Европейского суда по правам человека, который признал судебные решения в отношении Пичугина несправедливыми».

За удовлетворение прошения высказывался и глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. Он призвал правительство Оренбургской области поддержать прошение Пичугина «из гуманитарных соображений». Ранее он подавал прошение о помиловании на имя президента России, но ему отказали.

В июне ЕСПЧ присудил выплатить Пичугину 15 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение его права на справедливое разбирательство во время второго суда, который приговор Пичугина к пожизненному сроку. По итогам первого процесса он получил 20 лет лишения свободы.

Пичугина задержали в 2003 году. В 2005 году суд признал его виновным в убийстве супругов Гориных, в покушении на убийство бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной. Кроме того, суд признал Пичугина виновным в избиении бывшего главы управления делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова. Пичугина осудили на 20 лет колонии строгого режима. Законность приговора подтвердил Верховный суд России.

После этого в отношении Пичугина завели еще одно уголовное дело — его обвинили в организации убийства главы «Торговой фирмы „Феникс“» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Первоначально Пичугина приговорили к 24 годам колонии строгого режима, однако после пересмотра дел суд приговор его к пожизненному сроку.

Следствие по делу об убийстве Петухова в 1998 году заподозрило в причастности к его организации бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Ему заочно предъявили обвинения. Российские правоохранительные органы подали запрос о его розыске в Интерпол, но организация его отклонила.  

Другие новости
Эксперты назвали исполнимыми четыре из 12 национальных проектов из указа Путина Сегодня в 07:16 В России запустят единую систему подсчета просмотров фильмов в онлайн-кинотеатрах Сегодня в 06:34 Служивший в Сирии генерал стал фигурантом уголовного дела Сегодня в 05:41 Путин предложил налоговой и таможне узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров Сегодня в 04:54 Адвокаты Трампа передали спецпрокурору его показания по «российскому делу» Сегодня в 03:01 РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян Сегодня в 02:00 Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю