Экс-главе «Башнефти» предъявили обвинение в растрате

Новости
26 августа 2014
840
0
Поделиться

Правоохранительные органы заочно предъявили бывшему генеральному директору нефтяной компании «Башнефть» Уралу Рахимову официальное обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате. Об этом во вторник, 26 августа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.

Экс-главе «Башнефти» инкриминируется растрата в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ) и легализация незаконно полученных денежных средств (пункт «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ).

Ранее Сергей Макаренко, участвующий в судебном процессе адвокат свидетеля, бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова (отца Урала), пояснил, что процедура привлечения к уголовной ответственности состоит из трех этапов. «Первый, формальный — это вынесение постановления, второй — предъявление обвинения, то есть ознакомление лица с этим постановлением, и третье — обязательный допрос обвиняемого по сути предъявленного ему обвинения. В деле Урала Рахимова пока только первый этап», — цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Уралу Рахимову инкриминируется легализация незаконно полученных денежных средств и растрата в период приватизации «Башнефти». «Речь идет именно о событиях первого десятилетия этого века, а так как приватизация предприятий “Башнефти” шла в несколько этапов, трудно называть какие-то точные даты», — рассказал Макаренко. Он отметил, что защита называет события 2002-2010 годов приватизацией предприятий «Башнефти», а обвинение — хищением и дальнейшей легализацией государственного имущества.

15 июля в аэропорту «Домодедово» по этому делу был задержан, а затем арестован предприниматель Левон Айрапетян, которого следствие считает основным соучастником Урала Рахимова. По словам источника газеты «Ведомости», близкого к правоохранительным органам, Айрапетян выступал посредником в сделке по покупке компанией АФК «Система» предприятий башкирского ТЭКа у структур Урала Рахимова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.