Экс-глава ЦБ назвал преждевременным снижение ключевой ставки

3 августа 2015
824

Бывший глава Банка России Сергей Дубинин заявил в интервью Дождю в понедельник, 3 августа, что считает преждевременным снижение ключевой ставки регулятором.

Полную версию интервью смотрите здесь

«С моей точки зрения, была напрасно снижена ставка ключевая. Не надо было торопиться с этим с учетом очевидного тренда к снижению цены на нефть», — считает Дубинин.

По мнению бывшего главы Банка России, снижение ключевой ставки и тренд на удешевление нефти могут привести к избытку денег, которые перетекут на валютный рынок и приведут к повышению спроса на иностранную валюту.

Сергей Дубинин называет главной причиной снижения рубля состояние экономики и состояние платежного баланса.

«Сейчас ситуация, когда валюту скупаю для будущего погашения задолженностей. Потом будет пауза с погашением задолженностей. В декабре нужно будет опять запасаться валютой для корпоративного сектора», — отмечает Дубинин.

В то же время, бывший глава регулятора считает, что скачки валюты неизбежны и советует не бежать каждый раз менять валюту «при появлении новой цифры на табло обменника».

Совет директоров Банка России объявил о снижении ключевой ставки с 11,5% до 11% в пятницу, 31 июля. В регуляторе это решение объяснили замедлением экономики и снижением роста потребительских цен. Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. 

Другие новости
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю