Экс-глава ЦБ назвал преждевременным снижение ключевой ставки

3 августа 2015
824 0

Бывший глава Банка России Сергей Дубинин заявил в интервью Дождю в понедельник, 3 августа, что считает преждевременным снижение ключевой ставки регулятором.

Полную версию интервью смотрите здесь

«С моей точки зрения, была напрасно снижена ставка ключевая. Не надо было торопиться с этим с учетом очевидного тренда к снижению цены на нефть», — считает Дубинин.

По мнению бывшего главы Банка России, снижение ключевой ставки и тренд на удешевление нефти могут привести к избытку денег, которые перетекут на валютный рынок и приведут к повышению спроса на иностранную валюту.

Сергей Дубинин называет главной причиной снижения рубля состояние экономики и состояние платежного баланса.

«Сейчас ситуация, когда валюту скупаю для будущего погашения задолженностей. Потом будет пауза с погашением задолженностей. В декабре нужно будет опять запасаться валютой для корпоративного сектора», — отмечает Дубинин.

В то же время, бывший глава регулятора считает, что скачки валюты неизбежны и советует не бежать каждый раз менять валюту «при появлении новой цифры на табло обменника».

Совет директоров Банка России объявил о снижении ключевой ставки с 11,5% до 11% в пятницу, 31 июля. В регуляторе это решение объяснили замедлением экономики и снижением роста потребительских цен. Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00 В Кремле отказались комментировать приезд главы ЛНР в Москву Сегодня в 14:34 Зятя Ельцина отправили в отставку с поста замминистра транспорта Сегодня в 14:23 Суд поддержал штраф в 31 миллион рублей пострадавшему от санкций россиянину Сегодня в 14:28 Ума Турман прокомментировала обвинения в адрес Вайнштейна Сегодня в 14:05 СБУ рассказала о выдворении в Россию доверенного лица Кадырова Сегодня в 13:32 В Петербурге задержали подозреваемую в руководстве террористической ячейкой Сегодня в 13:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера