Экс-глава ЦБ назвал преждевременным снижение ключевой ставки

Новости
3 августа 2015
824
0
Поделиться

Бывший глава Банка России Сергей Дубинин заявил в интервью Дождю в понедельник, 3 августа, что считает преждевременным снижение ключевой ставки регулятором.

Полную версию интервью смотрите здесь

«С моей точки зрения, была напрасно снижена ставка ключевая. Не надо было торопиться с этим с учетом очевидного тренда к снижению цены на нефть», — считает Дубинин.

По мнению бывшего главы Банка России, снижение ключевой ставки и тренд на удешевление нефти могут привести к избытку денег, которые перетекут на валютный рынок и приведут к повышению спроса на иностранную валюту.

Сергей Дубинин называет главной причиной снижения рубля состояние экономики и состояние платежного баланса.

«Сейчас ситуация, когда валюту скупаю для будущего погашения задолженностей. Потом будет пауза с погашением задолженностей. В декабре нужно будет опять запасаться валютой для корпоративного сектора», — отмечает Дубинин.

В то же время, бывший глава регулятора считает, что скачки валюты неизбежны и советует не бежать каждый раз менять валюту «при появлении новой цифры на табло обменника».

Совет директоров Банка России объявил о снижении ключевой ставки с 11,5% до 11% в пятницу, 31 июля. В регуляторе это решение объяснили замедлением экономики и снижением роста потребительских цен. Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.