Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Призываю вас проявить политическую волю». Андрей Пивоваров попросил Явлинского выдвинуть его в Госдуму от «Яблока»

28 июня 2021
2 637
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, арестованный по делу об участии в деятельности «нежелательной организации», обратился к одному из основателей  партии «Яблоко» Григорию Явлинскому с просьбой выдвинуть его на выборы в Госдуму. Письмо Пивоварова опубликовано у него в фейсбуке. 

Пивоваров отмечает, что до ареста несколько месяцев вел переговоры с «Яблоком» о выдвижении. Политик написал, что считает себя сторонником партии «Яблоко» и дружит со многими ее членами. 

«„Яблоко“ на сегодняшний день единственная партия, которая последовательно декларирует неприятие авторитарного режима Путина и имеет право выдвигать кандидатов в депутаты без сбора подписей», — заявил Пивоваров и добавил, что выдвижение его и других кандидатов, «попавших в жернова политических репрессий», без сбора подписей — уникальная для «Яблока» возможность сделать сильный политический поступок. 

Политик считает, что его выдвижение от «Яблока» поддержит большинство членов партии. «Единственное, что необходимо для такого решения — это политическая воля», — написал он и призвал руководство партии проявить эту волю. 

Пивоваров также попросил Явлинского ответить ему «публично и открыто», поскольку сложившаяся ситуация выходит за рамки личных взаимоотношений. 

«Скорее всего, это последние выборы, на которых возможно сформировать список независимых демократических кандидатов. Если партия пойдет на такой шаг, его поддержат все, кто хочет свободы для нашей страны – десятки миллионов человек. У „Яблока“ может появиться фракция в парламенте. Это, возможно, последний исторический шанс подарить избирателям надежду», — заявил Пивоваров. 

«Открытые медиа» со ссылкой на главу пресс-службы «Яблока» Игоря Яковлева сообщали, что в партии считают невозможным выдвижение Пивоварова по одному из округов в Москве, потому что этого не позволит сделать следствие. 

Позже московское отделение «Яблока» опубликовало рекомендации федеральному комитету партии по выдвижению кандидатов по одномандатным округам в Москве. Пивоваров в список не вошел. Бывший координатор «Открытой России» Татьяна Усманова написала, что его кандидатуру «даже не обсуждали». При этом московское отделение «Яблока» рекомендовало выдвинуть бывшего главу столичного штаба Навального* Олега Степанова, который проходит обвиняемым по «санитарному делу».

Андрей Пивоваров находится в СИЗО в Краснодаре по уголовному делу об участии в деятельности «нежелательной организации» (284.1 УК РФ). Его задержали 31 мая в петербургском аэропорту «Пулково» перед вылетом в Варшаву. По словам активиста, он планировал уехать на отдых.

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ 

Фото на превью: Андрей Пивоваров / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде