Экс-глава МИД Польши рассказал о предложении Путина «разделить» Украину

Новости
20 октября 2014
27 733
9
Поделиться

Бывший министр иностранных дел, спикер Сейма Польши Радослав Сикорский заявил, что президент России Владимир Путин предлагал польскому премьер-министру Дональду Туску заняться «разделом» территории Украины, пишет Politico Magazine.

Как утверждает Сикорский, с начала политического кризиса в Украине, начавшегося с протестов против отказа от евроинтеграции, Россия пытается вовлечь Польшу во «вторжение» в эту страну.

«Он хотел, чтобы мы стали участниками "раздела" Украины <…> Это была одна из первых вещей, которые Путин сказал <…> Дональду Туску, когда он приезжал в Москву. Он продолжал говорить, что Украина является искусственной страной, а Львов — польским городом, и почему бы нам просто не уладить это вместе», — заявил экс-глава МИД Польши. По его словам, Туск не ответил на предложение Путина, так как знал, что разговор записывается.

Сикорский также заявил, что «Путин хочет, чтобы Польша направила войска в Украину». «Это были сигналы, которые они нам посылали. Мы знали, что это то, о чем они думают в течение многих лет», — сказал он.

Кроме того, Сикорский утверждает, что Путин угрожал президенту Украины Виктору Януковичу «забрать» Крым, если он подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. «Я знаю из моих разговоров и встреч с Януковичем, что он хотел подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Но в ноябре 2013 года что-то случилось, что-то сломалось <…> Путин что-то ему сказал в Сочи... Я думаю, что он сказал ему: "Не подписывай Соглашение об ассоциации, иначе мы заберем Крым"», — сказал Сикорский. По мнению политика, из-за этой угрозы Янукович не подписал соглашение.

Официальных комментариев по поводу озвученной Сикорским информации нет.

Радослав Сикорский, занимавший пост главы МИД Польши с 2007 года, подал в отставку в конце сентября. Дональд Туск покинул должность премьер-министра в начале того же месяца. Он возглавил Евросовет.

Весной 2008 года на закрытой встрече совета Россия—НАТО Путин заявил президенту США Джорджу Бушу, что Украина не является государством, писала газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в делегации одной из стран альянса. «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!» — процитировал Путина собеседник издания. Президент России также якобы заявил, что, если Украину примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. «То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины», — отметил источник.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров тогда подтвердил, что Путин в разговоре с Бушем «напомнил, как формировалась нынешняя Украина в ее сегодняшних границах». Однако, как заявил министр, Москва считает, что Украине нужно помочь «сохранить свое единство и стать стабильным сильным государством, которое живет в мире со всеми своими соседями, которое взаимодействует и с НАТО, и с кем угодно, но таким образом, чтобы не создавать рисков и угроз для кого-то из своих других соседей».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.