Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Экс-глава Комитета нацбезопасности Казахстана задержан по подозрению в госизмене

8 января, 09:22
6 522
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший глава Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) Карим Масимов задержан по подозрению в госизмене, говорится на сайте ведомства.

Там уточняется, что расследование о госизмене началось 6 января — в тот же день Масимова сняли с должности главы КНБ в связи с указом президента Казахстана.

Теперь Масимов и «другие лица» отправлены в следственный изолятор. Других подробностей в КНБ не привели.

Масимов дважды был премьер-министром Казахстана и руководил администрацией президента Казахстана в 2012-2014 годах, когда главой государства был Нурсултан Назарбаев.

Пост главы КНБ Масимов занимал с 2016 года и сохранил должность после отставки Назарбаева в 2019 году.

За несколько часов до отставки Масимов участвовал в заседании совбеза, на котором обсуждали беспорядки.

Накануне политолог Аркадий Дубнов сообщил об аресте заместителя Масимова в КНБ Самата Абиша, также снятого с должности по указу президента. Абиш — брат Кайрата Сатыбалды, племянника бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Дубнов написал, что племянник Назарбаева также под арестом.

7 января казахское издание Orda.kz сообщало о задержании племянника Назарбаева, однако позднее назвало информацию ошибкой.

С начала января в Казахстане проходят массовые протесты, они начались из-за повышения цен на топливо. Акции протеста переросли в беспорядки и столкновения с силовиками, которые использовали огнестрельное оружие, очевидцы сообщали об актах мародерства. В МВД сообщали о 26 погибших протестующих и 18 силовиках.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде