Экс-глава службы безопасности ЮКОСа Пичугин подал прошение о помиловании

12 июля 2017
960 0

Бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, который отбывает пожизненный срок, подал прошение о помиловании. Об этом ТАСС рассказала его адвокат Ксения Костромина.

 

 

Она сообищла, что второе ходатайство о помилование было подано еще 4 мая 2017 года.

«[Оно] связано с желанием дать Российской Федерации возможность исполнить два решения ЕСПЧ, который признал судебные процессы в отношении Пичугина несправедливыми», – пояснила Костромина.

Она добавила, что ответ на свое ходатайство Пичугин не получил, пишет «Интерфакс». Первое прошение о помиловании Пичугин подал в 2015 году, однако ему было в этом отказано.

Костромина пояснила радиостанции «Эхо Москвы», что Пичугин и его адвокаты не стали распространять информацию о прошении о помиловании, направленное 4 мая. «Позиция Алексея Владимировича состоит в том, что мы не распространяем эту информацию, не озвучиваем ее. Информация в прессу о том, что такое ходатайство было подано, попала не от нас, не от защиты», — сказала она.

Костромина сказала, что не знает, откуда в СМИ появились эти сведения.  

В 2005 году Пичугин был осужден на 20 лет за организацию убийства тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных,  а также за организацию покушения на управляющего компании «Роспром» Виктора Колесова и на Ольгу Костину – главу управления по общественным связям мэрии Москвы.

Его также обвинили в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и в нескольких покушениях на убийство. С 2007 года Пичугин отбывает пожизненное заключение. Свою вину он не признал. Пичугин неоднократно подавал жалобу на действия властей в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В 2012 году ЕСПЧ обязал Россию выплатить ему €9,5 тыс. компенсации материального и нематериального ущерба за несоблюдение ст. 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство). В июне этого года ЕСПЧ также присудил Пичугину €15 тыс. за несоблюдение со стороны России принципа презумпции невиновности. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минни Маус получила звезду на «Аллее славы» в Голливуде. Микки Маус получил ее 40 лет назад Сегодня в 21:04 ФСБ уведомила предприятия о необходимости приостановить работу на время ЧМ Сегодня в 20:57 Альфа-банк ответил на обвинение в блокировке счета избирательного фонда Навального Сегодня в 20:39 Трое россиян вошли в список Forbes самых перспективных людей Европы до 30 лет Сегодня в 19:44 Волков пожаловался на преждевременную блокировку счета фонда Навального Сегодня в 19:25 Познер предложил способ вернуть ТЭФИ «былую репутацию» Сегодня в 18:49 Керимов встретился с Матвиенко в России Сегодня в 18:40 Мединский ответил стихами на статью о плохом старте фильма о Паддингтоне Сегодня в 18:20 Путин изменил уставной ответ солдат командиру Сегодня в 18:16 Миклухо-Маклай пожаловался на блокировку в Facebook из-за фотографии папуасов Сегодня в 17:59

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера