Экс-глава белорусской «кремниевой долины» запустит прообраз электронного правительства без Лукашенко

5 января, 11:29
5 334

Бывший претендент на пост президента Беларуси, экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало на этой неделе намерен объявить о запуске Белорусского демократического форума, сообщил Дождю сам оппозиционер. Он намерен превратить форум в онлайн-площадку для обсуждения будущего устройства белорусского государства и рассчитывает на то, что после ухода Александра Лукашенко сайт может стать основной для создания электронного правительства страны. 

Фото: Юрий Белят / Дождь

Как сообщил Цепкало, который в конце июля покинул страну и теперь проживает в Латвии, в тестовом режиме сайт belarusforum.org заработал еще в октябре. Однако тогда штаб Цепкало не объявлял о запуске площадки. Цель тестового периода была в том, чтобы отточить технологию, объясняет оппозиционер. Теперь же, по его словам, площадка готова в тому, чтобы стать платформой для обсуждение новой системы государственной власти в стране и поправок, необходимых в законы Белоруссии, в том числе в конституцию страны. 

Цепкало говорит, что примером для Белорусского демократического форума стал опыт разработки новой конституции Исландии в начале 2010-х годов. При ее написании активно использовался краудсорсинг — в интернете появился сайт, через который предложить поправки в конституцию мог любой желающий. В 2012 году получившийся таким образом документ был одобрен на референдуме, однако так и не получил одобрение парламента.

Сейчас на belarusforum.org можно найти несколько разделов: «государственное управление» (здесь обсуждаются преимущества и недостатки президентской и парламентской форм правления), «Беларусь будущего: направления» (здесь обсуждаются разные сектора экономики), «Беларусь будущего: системы» (обсуждаются различные ветви власти), «Беларусь будущего: регионы». 

По словам Цепкало, площадка будет работать не только в формате интернет-форума: в рамках нее также планируется проводить панельные дискуссии и размещать лекции экспертов в различных областях права и отраслях экономики. Планируется, что форум просуществует до отставки Лукашенко. Цепкало рассчитывает, что в будущем belarusforum.org станет площадкой для электронного правительства, через который граждане смогут получить доступ к различным сервисам государства (например, открыть новую компанию, получить водительское удостоверение). 

Цепкало говорит, что пока не обсуждал инициативу со штабами Светланы Тихановской и Виктора Бабарико, но в ближайшее время собирается обсудить, как использовать платформу в общих целях. Он также не называет сумму, в которую обошлось создание сайта. По словам политика, затраты сложно оценить, поскольку над ним работали волонтеры из предвыборного штаба Цепкало.

Объявление о запуске belarusforum.org будет сопровождаться рекламной кампанией в соцсетях. 

Бывший замглавы МИД Беларуси Валерий Цепкало планировал участвовать в президентских выборах, но ЦИК его не зарегистрировал. В конце июля он покинул страну, опасаясь ареста. Незадолго до этого МВД Беларуси объявило, что получило материалы о «фактах противоправной деятельности» со стороны Цепкало.

Автор: Владимир Моторин

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа