Экс-гендиректора «Седьмой студии» Серебренникова отправили под домашний арест

25 мая, 20:50
6 027 0

Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Следствие просило поместить бывшего гендиректора в изолятор на два месяца. Итин попросил отправить его под домашний арест.

Адвокат заявил, что ему необходимо время для того, чтобы предоставить дополнительные доказательства, и попросил отложить рассмотрение вопроса о мере пресечения на 72 часа. 

Итин в суде факт хищения не признал. «Не вел никаких переговоров ни с кем. Едиственное мое действие было — это выдача доверенности управляющим этой компанией продюсерам. В течение этих трех лет я находился в Ярославле и не осуществлял оперативного управления „Седьмой студией“», — подчеркнул он в суде. В то же время он признал свою халатность за действия сотрудников.

Также в четверг, 25 мая, суд продлил на 72 часа срок задержания бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она согласилась пойти на сделку со следствием и признать вину, рассказал ее адвокат Павел Теплухин. Он сказал, что обвинение его подзащитной пока не предъявлено, но Масляева признает вину «в том объеме, который есть, то есть по хищению бюджетных средств».

Руководители московских театров, как сообщалось ранее, выступили с поддержкой Итина. В заявлении говорится, что он «зарекомендовал себя как настоящий профессионал своего дела», и «во многом благодаря именно директору Ярославского театра драмы им. Волкова, коим на данный момент является Юрий Константинович, Первый российский театр вновь стал местом притяжения театральной общественности».

Под письмом стоят фамилии художественного руководителя «Театра Наций» Евгения Миронова, руководителя московского театра «Et Cetera» Александра Калягина, директора Большого театра Владимира Урина и других.

Итина и Масляеву задержали по делу о хищении бюджетных средств, выделенных правительством на популяризацию искусства. По версии следствия, с 2011 по 2014 год неустановленные лица из числа руководителей «Седьмой студии» похитили около 200 миллионов рублей.

В рамках расследования этого дела правоохранительные органы  23 мая провели обыски в «Гоголь-центре» и у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова. После завершения обыска режиссера допросили в Следственном комитете. Он проходит по этому делу как свидетель, с него взяли обязательство о явке к следователю.

По делу о хищении бюджетных средств также прошли обыски у Софьи Апфельбаум, директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) и бывшей главы департамента в Минкульте. Она представляла министерство при заключении соглашения о выделении «Седьмой студии» субсидий.

Театральная группа «Седьмая студия» была создана Серебренниковым в 2012 году. В состав вошли студенты его актерско-режиссерского курса во МХАТе, которые позже стали резидентами «Гоголь-центра». 

Юрий Итина с 2011 года возглавляет театр имени Федора Волкова, который находится в Ярославле. В 2016 году указом президента России он был награжден медалью ордена  «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера