Экс-директор «Открытой России» Пивоваров попросил Кириенко помочь ему выйти из СИЗО на время выборов

19 августа, 21:34
3 350
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший директор «Открытой России» Андрей Пивоваров*, который находится в СИЗО Краснодара по обвинению в участии в «нежелательной организации», обратился к первому заместителю руководителя администрации президента Сергею Кириенко с просьбой поручиться за него на время предвыборной кампании. Оппозиционер заявил, что хотел бы провести кампанию, находясь на свободе, и пообещал вернуться в СИЗО после ее окончания. Обращение опубликовано на YouTube-канале Пивоварова.

Фото: Андрей Пивоваров / Twitter

Пивоваров* обратился к Кириенко как к «бывшему однопартийцу». Оппозиционер рассказал, что «совсем молодым парнем» вступил в партию «Союз правых сил» (СПС), за которую в 1999 году он агитировал на думских выборах. Тогда Кириенко был одним из лидеров партии.

«Мы с вами были не просто однопартийцами, для меня вы были единомышленником, соратником Немцова и Гайдара. Я помню, как вы вместе с Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой обещали создать демократическую свободную страну. Мне нравилось, когда вы говорили, что россияне должны жить в Европе, не уезжая из России. Спустя 20 лет вы занимаете высокий кремлевский пост, а я — за решеткой за оппозиционную деятельность», — заявил Пивоваров*.

Он напоминает, что «никого не убил, ничего не украл», а поводом для его ареста стал репост. Оппозиционер отмечает, что пришел в политику «можно сказать по вашему призыву, воодушевленный вашими предвыборными лозунгами». По его словам, он не стал бы писать Кириенко, если бы не встретил его в 2015 году в Сахаровском центре на прощании с Борисом Немцовым. Пивоваров* отметил, что Кириенко не побоялся туда прийти.

Оппозиционер пояснил, что не просит Кириенко закрыть дело против него, хотя не считает себя виновным.

«Я хочу провести эту предвыборную кампанию на свободе, в полной мере воспользоваться своими правами кандидата. Ваше поручительство, уверен, станет убедительным аргументом для суда, чтобы избрать мне подписку о невыезде или залог. Я даю вам публичные гарантии, что не сбегу, а если потребуется, готов после выборов даже вернуться в тюрьму. Уверен, если бы наш с вами СПС существовал, он бы бился за свободные выборы. За них же всегда бился Борис Немцов», — заключил Пивоваров*.

Андрея Пивоварова* задержали 31 мая в петербургском аэропорту «Пулково» по уголовному делу о «нежелательной организации» (статья 284.1 УК РФ). Дело завели через два дня после ликвидации «Открытой России», поводом для него стал репост в фейсбуке в оппозиционера о деятельности проекта по поддержке независимых кандидатов на муниципальных выборах «Объединенные демократы», который следствие связывает с «Открытой Россией». Адвокат Сергей Бадамшин сообщал, что репост разместил не политик, а администратор его соцсетей. 

5 августа ЦИК зарегистрировал Андрея Пивоварова* на выборы в Госдуму от партии «Яблоко». 

При этом партии необходимо маркировать всю агитационную продукцию из-за связи двух кандидатов с НКО, признанных «иностранными агентами». По данным ЦИК, Пивоваров* возглавляет организацию «Открытый Петербург», внесенную в реестр «иностранных агентов».

*По данным ЦИК, кандидат в Госдуму Андрей Пивоваров аффилирован с организацией, выполняющей функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Григорий Явлинский попал в больницу из-за проблем с сердцем Сегодня в 13:14 Обзор BadComedian на фильм «Чернобыль» Данилы Козловского заблокировали в 70 странах Сегодня в 13:04 Обмазавшие солидолом 800 электросамокатов в Москве заплатили миллион рублей компенсации Сегодня в 12:37 Роскомнадзор потребовал от трех СМИ удалить новости о дефиците продуктов на Таймыре Сегодня в 11:44 Талибы запретили жителям Афганистана брить бороды в парикмахерских Сегодня в 11:05 Курс евро впервые с лета 2020 года опустился ниже 85 рублей Сегодня в 10:54 ФСБ сообщила о задержании в Уфе неонацистов, готовивших теракт против силовиков Сегодня в 10:08 В Госдуму внесли законопроект, разрешающий губернаторам избираться более двух сроков подряд Сегодня в 09:54 Умер президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов Сегодня в 09:19 Исследование: пандемия COVID-19 вызвала самое сильное сокращение продолжительности жизни после Второй мировой войны Сегодня в 09:31

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде