Бывшего депутата петербургского заксобрания обвинили в домогательствах к студенткам. Он это отрицает

18 ноября, 17:04
1 586

Бывшие студентки обвинили помощника депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского и экс-преподавателя двух петербургских вузов Александра Кобринского в неэтичном поведении и домогательствах. Они утверждают, что он склонял их к сексу, в том числе с элементами БДСМ. Их рассказы публикует издание «Холод». Сам Кобринский обвинения отрицает и пригрозил изданию судебным иском. 

Фото: страница Кобринского в фейсбуке

С 2011 по 2016 год Кобринский был депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва. Примерно в тот же период он был преподавателем РГПУ имени Герцена и Петербургского института иудаики. 

По рассказу нескольких бывших студенток, Кобринский, будучи преподавателем, неоднократно приглашал их в гости, писал непристойные сообщения в соцсетях, угощал их алкоголем и занимался с ними сексом.  

Бывшая студентка филологического факультета РГПУ имени Герцена Людмила (имя изменено) рассказала, что в начале 2010-х годов Кобринский написал ей в соцсетях, предложил ей перейти на «ты», а в ходе переписки шутил про порку ремнем и позвал ее в гости выпить портвейн. На тот момент девушке было 18 лет, и у нее начался роман с Кобринским. По словам девушки, один раз преподаватель принудил ее к сексу с элементами БДСМ — он надел на нее наручники, стал пороть, а в конце сделал несколько фотографий. После этой ситуации они перестали встречаться.

«Я не воспринимала его как опасного человека, который меня сейчас убьет, но, конечно, и безопасным это не было. Это также было обидно, унизительно. Я чувствовала себя незащищенной и ничего не могла сделать, — сказала Людмила.

Девушка объяснила, что не рассказывала об этой ситуации, так как боялась, что у Кобринского есть компромат на нее. При этом она отметила, что преподаватель никогда не шантажировал ее снимками.

По словам Людмилы, Кобринский вступал в неформальные отношения и с другими студентками. На него жаловались в деканат, но никакой реакции не последовало.

Еще две выпускницы РГПУ им. Герцена также рассказали изданию, что Кобринский приглашал их к себе домой. Одну из них он угостил вином и сделал ей массаж ног.

В свою очередь Кобринский заявил, что никогда не выпивал со студентками, за исключением праздничных мероприятий. Филолог признал, что действительно звал студенток в гости, но это, по его словам, происходило исключительно в учебных целях. Он сказал, что у него были «самые разные» отношения со студентками, но отказался пояснять, какие именно.

Кобринский также назвал филфак РГПУ имени Герцена «диким клубком сплетен и склок». Политик отверг, что склонял кого-либо к БДСМ, а также сказал, что у него есть художественные «эротические фотографии». В тексте «Холода» отмечается, что Кобринский пригрозил изданию пожаловаться в суд и Следственный комитет в случае публикации материала.

По словам Кобринского, отчасти его уход из вуза был связан с анонимными жалобами двух студенток. «Читаю жалобу, там написано дословно: „Кобринский переспал со всеми студентками филологического факультета. Об этом все знают. Ему невозможно сдать зачет, не переспав с ним“ (…) Ужасно хотелось пошутить и сказать, что переспал не со всеми, но было не до шуток. Я написал объяснение: мол, анонимка лживая», — сказал политик. В итоге руководство вуза рекомендовало ему быть внимательным, осторожным и не проводить занятия дома. 

Политик решил уволиться после того, как на встрече руководства, студентов и преподавателей, которая прошла в декабре 2019 года, к ректору подошли несколько второкурсниц и попросили «защитить их от Кобринского». 

Параллельно с преподаванием в РГПУ имени Герцена Кобринский работал в Петербургском институте иудаики (ПИИ), где до 2011 года занимал должность проректора по учебной работе. Он все еще указан как преподаватель в учебном плане на 2020-2021 год на сайте вуза. Одна их бывших студенток вуза поделилась, что в 2012 году во время написания курсовой работу у Кобринского он периодически звал ее домой, чтобы обсудить работу, в шутку предлагал попробовать порку и неоднократно рассказывал, как проводил гинекологический осмотр женщин.

В разговоре с изданием Кобринский сначала отверг, а затем признал, что рассказывал студентке о гинекологических осмотрах, отметив, что это мог быть «эвфемизм в плане сексуальных контактов». В свою очередь ректор ПИИ Дмитрий Эльяшевич заявил, что за время преподавания Кобринского в вузе с его стороны не было «никаких случаев неэтичного поведения со студентами».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Moderna подала заявку на экстренное использование вакцины от COVID-19 в США Сегодня в 08:19 ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40 Путин внес в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников Вчера в 19:06 «Теплее среднестатистической, но холоднее прошлогодней». Заммэра Москвы — о прогнозах на зиму Вчера в 18:49 В Гвинейском заливе пираты похитили четверых моряков, в том числе россиянина Вчера в 17:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа