Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Экс-член ОНК потребовал признать еще одно издание «иноагентом». После его заявления в реестр внесли «Медузу»

22 июля 2021
2 136
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Александр Ионов обратился в Генпрокуратуру с требованием признать издание «Важные истории» и его главного редактора Романа Анина «иностранными агентами». Об этом он написал в фейсбуке. 

Ионов сказал «МБХ медиа», что также обратился в Минюст и Роскомнадзор. «В первую очередь мы указали иностранное финансирование, потому что журналисты персонально и как юридическое лицо получали непосредственно иностранное финансирование от тех структур, которые непосредственно нацелены на определенные задачи со стороны Запада», — заявил бывший член ОНК. 

По утверждению Ионова, издание связано с исполнительным вице-президентом Стокгольмской школы экономики в Риге Андерсом Александерсоном, который совместно с главредом Романом Аниным указан бенефициаром зарегистрированного в Латвии фонда «IStories Fonds».

В апреле к Анину и в офис «Важных историй» пришли с обысками. Тогда же журналиста допросили в Следственном комитете. Сейчас он находится в статусе свидетеля по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 2 ст. 137 УК РФ), возбужденного из-за расследования о главе «Роснефти» Игоре Сечине. Максимальное наказание по этой части — до четырех лет лишения свободы. 

Также в апреле Минюст включил «Медузу» в список СМИ — «иностранных агентов». В конце мая стало известно, что решение было принято после обращения Ионова. В конце июня он также пожаловался на «Новую газету» в СК с требованием возбудить уголовное дело о клевете из-за публикации издания о связях его «Антиглобалистского движения России» с иностранными организациями.

«Медуза» также сообщала, что Ионов настаивал на признании американского Бард-колледжа «нежелательной организацией» в России.

Ионов — создатель и президент «Антиглобалистского движения России», член президиума «Офицеров России» и координационного совета «Антимайдана».

Фото на превью: Александр Ионов / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде