Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19

26 сентября, 16:56
4 151

На фоне кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, 6,1% представителей среднего класса в России перешли в категорию бедных. Об этом говорится в докладе экономистов ВШЭ «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития».

До начала эпидемии к среднему классу принадлежали 24% работающего населения России. Согласно подсчетам экспертов, в период кризиса 8,7% представителей среднего класса потеряли работу, 3,9% оказались в простое, сохранив трудовой доход на уровне не выше МРОТ (12 130 рублей).

Авторы доклада отнесли к среднему классу людей с доходом не ниже 1,25 от медианного дохода по региону, соответствующих при этом одному из двух критериев: наличие высшего или незаконченного высшего образование; занятость по профессиям, которые относятся к нулевому—четвертому классам по классификатору ISCO. К последним причисляются законодатели, чиновники, руководители высшего и среднего звена, специалисты высшего и среднего уровня квалификации, офисные служащие и военные.

РБК отмечает, что в 2019 году средний медианный доход в России составил 26,3 тысячи рублей. Таким образом, в среднем представитель среднего класса должен зарабатывать примерно 39,5 тысяч рублей.

Согласно докладу, из-за эпидемии доля бедных в стране увеличилась с 12,3% до 19-20% по сравнению с концом 2019 года, а душевые доходы россиян сократились на 9,7–11,5%.

Эксперты отметили, что за счет принятых властями антикризисных мер удалось «отыграть 2% падения доходов» и снизить уровень бедности до 16–17%.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Во Франции школьников обвинили в соучастии в убийстве учителя, который показывал карикатуры на пророка Мухаммеда Сегодня в 16:15 «Мирный диалог — единственная альтернатива». Священники РПЦ призвали силовиков в Беларуси прекратить насилие Сегодня в 15:55 «Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента» на книгах о ГУЛАГе Сегодня в 15:25 В Твери врач продавала в инстаграме схему лечения коронавируса. Больница начала проверку Сегодня в 15:03 «Не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении». Лукашенко — об отношениях с Россией Сегодня в 14:25 Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров Сегодня в 14:09 «Такого понимания нет». Кремль — о том, как долго россиянам надо будет экономить Сегодня в 15:15 Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 Disney из-за пандемии уволит 32 тысячи сотрудников. В основном — работников «Диснейлендов» Сегодня в 13:51 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа