Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19

26 сентября 2020
4 166

На фоне кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, 6,1% представителей среднего класса в России перешли в категорию бедных. Об этом говорится в докладе экономистов ВШЭ «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития».

До начала эпидемии к среднему классу принадлежали 24% работающего населения России. Согласно подсчетам экспертов, в период кризиса 8,7% представителей среднего класса потеряли работу, 3,9% оказались в простое, сохранив трудовой доход на уровне не выше МРОТ (12 130 рублей).

Авторы доклада отнесли к среднему классу людей с доходом не ниже 1,25 от медианного дохода по региону, соответствующих при этом одному из двух критериев: наличие высшего или незаконченного высшего образование; занятость по профессиям, которые относятся к нулевому—четвертому классам по классификатору ISCO. К последним причисляются законодатели, чиновники, руководители высшего и среднего звена, специалисты высшего и среднего уровня квалификации, офисные служащие и военные.

РБК отмечает, что в 2019 году средний медианный доход в России составил 26,3 тысячи рублей. Таким образом, в среднем представитель среднего класса должен зарабатывать примерно 39,5 тысяч рублей.

Согласно докладу, из-за эпидемии доля бедных в стране увеличилась с 12,3% до 19-20% по сравнению с концом 2019 года, а душевые доходы россиян сократились на 9,7–11,5%.

Эксперты отметили, что за счет принятых властями антикризисных мер удалось «отыграть 2% падения доходов» и снизить уровень бедности до 16–17%.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Адвокат: Навальный находится в транзитной зоне аэропорта Вчера в 23:04 «В пломбированном вагоне»: как федеральные телеканалы рассказали о возвращении оппозиционера в Россию Сегодня в 00:08 «Его в Германии задержали? Я не в курсе». Песков прокомментировал задержание Навального в «Шереметьево» Вчера в 22:23 Министры иностранных дел стран Балтии потребовали освободить Навального Вчера в 22:12 Amnesty International признала Навального узником совести Вчера в 21:57 «Алексей сегодня сказал, что не боится. И я тоже не боюсь». Юлия Навальная прокомментировала задержание мужа Вчера в 21:53 Baza: руководители «Победы» за сутки знали о переводе рейса Навального в «Шереметьево» Вчера в 21:58 ФСИН: Навальный задержан до решения суда Вчера в 21:14 Навального задержали на паспортном контроле в «Шереметьево» Вчера в 21:01 «Это мой лучший день за последние пять месяцев»: Навальный прокомментировал возвращение в Россию Вчера в 20:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа