Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19

26 сентября, 16:56
4 142

На фоне кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, 6,1% представителей среднего класса в России перешли в категорию бедных. Об этом говорится в докладе экономистов ВШЭ «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития».

До начала эпидемии к среднему классу принадлежали 24% работающего населения России. Согласно подсчетам экспертов, в период кризиса 8,7% представителей среднего класса потеряли работу, 3,9% оказались в простое, сохранив трудовой доход на уровне не выше МРОТ (12 130 рублей).

Авторы доклада отнесли к среднему классу людей с доходом не ниже 1,25 от медианного дохода по региону, соответствующих при этом одному из двух критериев: наличие высшего или незаконченного высшего образование; занятость по профессиям, которые относятся к нулевому—четвертому классам по классификатору ISCO. К последним причисляются законодатели, чиновники, руководители высшего и среднего звена, специалисты высшего и среднего уровня квалификации, офисные служащие и военные.

РБК отмечает, что в 2019 году средний медианный доход в России составил 26,3 тысячи рублей. Таким образом, в среднем представитель среднего класса должен зарабатывать примерно 39,5 тысяч рублей.

Согласно докладу, из-за эпидемии доля бедных в стране увеличилась с 12,3% до 19-20% по сравнению с концом 2019 года, а душевые доходы россиян сократились на 9,7–11,5%.

Эксперты отметили, что за счет принятых властями антикризисных мер удалось «отыграть 2% падения доходов» и снизить уровень бедности до 16–17%.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэр Уфы умер из-за осложнений после коронавируса Сегодня в 16:43 В Лионе задержали мужчину с ножом, планировавшего напасть на людей Сегодня в 16:15 Бывшего главу «Сибантрацита» задержали в «Шереметьево» по подозрению в контрабанде наркотиков Сегодня в 17:12 Путина спросили о нетрадиционной денежно-кредитной политике. Он начал говорить о нетрадиционных браках Сегодня в 17:02 «Родственники не давали обетов»: РПЦ — о недвижимости семьи патриарха на 225 млн рублей Сегодня в 17:04 На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39 В Архангельской области многодетного отца оштрафовали за комментарий о теракте в здании ФСБ Сегодня в 15:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю