Экономисты предсказали исчерпание Резервного фонда в 2017 году

Новости
17:00, 7 июня
1 663
1
Поделиться

Почти половина из опрошенных РБК экономистов считают, что средства в Резервном фонде могут закончиться уже в 2017 году, пишет РБК со ссылкой на результаты своего опроса во вторник, 7 июня.

В начале 2016 года в Резервном фонде было 3,6 триллиона рублей, к 1 июня его объем сократился на один триллион, до 2,6 триллиона рублей. К концу года в Резервном фонде может остаться около 1,3-1,4 триллиона рублей, которые можно будет «растянуть» до конца 2017 года, если полностью будет выполнен план «большой приватизации», сказал РБК Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «Регион». Если же правительству не удастся провести приватизацию, «оно будет располагать всего несколькими сотнями миллиардов рублей резерва», — приводит РБК слова аналитика.

В 2017 году фонд может быть полностью исчерпан, согласен Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. По его оценкам, это произойдет, если цена нефти не вырастет выше 50 долларов за баррель. Если она сохранится на уровне 40-45 долларов за баррель, к началу 2017 году в фонде останется 1-1,1 триллиона рублей, считает экономист.

От объемов Резервного фонда напрямую зависит политика Центробанка. Чем дольше дефицит бюджета будет финансироваться за счет средств фонда, тем медленней Банк России будет смягчать денежно-кредитную политику, считает Вайсбрег. Расходование средств Резервного фонда уже привело к тому, что структурный дефицит ликвидности в банковской системе сменяется профицитом, объяснила РБК Анна Богдюкевич, аналитик «ЮниКредит Банка».

15 из 32 опрошенных экономистов сомневаются, что Центробанк в пятницу, 10 июня, изменит ключевую ставку. Регулятор, по их ожиданиями, оставит ее на уровне 11% годовых. 17 из 32 экономистов считают, что Центробанк снизит ставку на 50 базисных пунктов до 10,5%.

Из опрошенных РБК экспертов девять считают, что правительство не допустит полного исчерпания Резервного фонда: «Существуют и альтернативные варианты решения проблемы дефицита бюджета: наращивание госдолга, сокращение расходов и др.», — сказал РБК Юрий Кравченко, главный аналитик «ИК Велес Капитал».

Все опрошенные изданием экономисты считают, что тратить Фонд национального благосостояния, объем которого 4,8 триллиона рублей, не стоит: «Вместо траты “заначек” было бы лучше увеличить объем заимствований», — пишет РБК.


 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.