Экономисты предупредили о возможном дефиците продуктов в России из-за увеличения экспорта

30 октября 2019
2 376

В России к 2025 году может сократиться внутреннее потребление продовольствия из-за достижения заявленных в госпрограмме развития сельского хозяйства планов по импортозамещению и увеличению экспорта. Об этом говорится в докладе экспертов Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и РАНХиГС, пишут РБК и ТАСС.

Согласно «майскому» указу Владимира Путина, объем экспорта сельхозпродукции к 2024 году должен достичь 45 миллиарда долларов. Для некоторых отраслей предусмотрены целевые показатели, в частности, к 2024 году экспорт мясной и молочной продукции должен увеличиться в 4,5 раза по сравнению с 2017 годом. 

Эксперты отметили дисбаланс между низкими темпами роста производства и высокими темпами роста экспорта и импортозамещения, что может привести к невыполнению госпрограммы. Однако если эти задачи будут выполнены, то может «возникнуть проблема с удовлетворением внутренних потребностей в сельхозпродукции». По расчетам экономистов, внутреннее потребление может сократиться на 10%.

Самыми проблемными категориями могут быть мясо, в частности, говядина, а также молоко.

Авторы исследования также отмечают, что импортозамещение и резкое увеличение экспорта стали главными целями аграрной политики последних лет.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю