Экономист Сонин предрек десятилетнюю стагнацию российской экономике

Новости
15 июня 2015
1 907
1
Поделиться

Профессор чикагского университета и экс-проректор Высшей школы экономики Константин Сонин предрек российской экономике десять лет стагнации. Уровень инфляции замедлится, однако цены все равно будут расти, сообщает в понедельник, 15 июня, РБК.

«На обозримую перспективу на сохранение существующего режима, мне кажется, нужно ожидать стагнацию, то есть что-то вроде средних темпов роста между нулем и единицей. Ну вот как в 2012, ноль процентов роста, так же будет примерно ближайшие 10 лет. 0-1. Это не значит, что не будет таких лет когда будет 3%, Но, это будет компенсироваться следующими спадами», — рассказал он.

Экономист уверен, что инфляция в России будет замедляться, однако это не значит, что цены не будут расти. Цены будут расти в стране, но медленнее. Это связано, объяснил Сонин, со спадом в экономике, который был предсказан Сбербанком. 

«Начнётся рост, я думаю, что рост экономики начнётся в 2016-ом, может даже в 2015-ом в конце. Но надо понимать, что если у вас в этом году экономика упала на 2,5%, а в следующем выросла на 1,5, то в среднем за это время она упала», — уверен Сонин. 

Никаких успешных примеров импортозамещения в масштабах экономики, сказал экономист, нет. Об импортозамещении можно говорить только в рамках одного рынка.

Ранее бывший министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на заседании Совета Федерации, сказал, что российская экономика находится в полноценном кризисе. Конфликт на востоке Украины и санкции отнимают из экономического роста до 1,5% ВВП.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.