Экономист Гуриев рассказал о причинах возможного полномасштабного кризиса в России

9 июля 2015
14 600
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Профессор экономики парижской Школы политических наук Sciences Po Сергей Гуриев в четверг, 9 июля, рассказал Дождю о причинах, которые могут привести к полномасштабному кризису в России.

«Американцы и европейцы скоммуницировали российским партнерам, что следующее разворачивание агрессивных действий на востоке Украине столкнется с санкциями нового уровня, которые приведут к катастрофическому развитию событий для российской экономики. Одна из точек зрения в Европе и США заключается в том, что они не собираются говорить об этом публично, чтобы российские власти не смогли подготовиться», — рассказал Гуриев.

По его словам, у западных стран есть большое количество инструментов, которые могут ущемить российские интересы и привести к полномасштабному кризису в российской финансовой системе. 

«У России есть огромное риски, связанные с тем, что новые агрессивные действия могут привести к гораздо более серьезным кризисным явлениям в экономике, чем мы наблюдали до сих пор», — сообщил он.

В начале 2015 года стало известно, что США могут отключить российские банки от международной системы SWIFT, с помощью которой передается информация и совершаются платежи по всему миру, из-за обострения кризиса на востоке Украины. Однако Гуриев отметил, что есть более серьезные вещи, чем отключение банковской системы.

«SWIFT — это частная организация, которая будет подчиняться политическим решениям. Но есть гораздо более серьезные вещи, которые могут привести к полномасштабному финансовому кризису в России», — добавил экономист.

Большое интервью Сергея Гуриева смотрите на Дожде

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Вдову рэпера Энди Картрайта, обвиняемую в его убийстве, перевели из СИЗО под домашний арест Сегодня в 17:18 На рэпера Элджея составили протокол о пропаганде наркотиков в интернете Сегодня в 16:36 В мэрии Москвы объяснили, что будет работать во время локдауна Сегодня в 16:42 «Прискорбно». МИД России назвал политически мотивированным решение суда передать Украине скифское золото Сегодня в 16:16 На борту летевшего в Москву самолета нашли записку с угрозами. Он вернулся в Каир Сегодня в 16:20 Gulagu.net написал открытое письмо Путину с призывом расследовать пытки заключенных и ужесточить наказание за них Сегодня в 15:25 В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за отрицание решающей роли СССР в победе над нацистской Германией Сегодня в 14:48 «Тануки» попросила прокуратуру проверить донаторов «Мужского государства» на финансирование экстремизма Сегодня в 14:34 «Такие дела» и VPost узнали о планах московского бизнеса продолжить работу, несмотря на локдаун Сегодня в 14:24 «Международный скандал». Украинский журналист Дмитрий Гордон сообщил, что ему запретили въезд в Грузию Сегодня в 14:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде