Экономист Гуриев рассказал о причинах возможного полномасштабного кризиса в России

9 июля 2015
14 537

Профессор экономики парижской Школы политических наук Sciences Po Сергей Гуриев в четверг, 9 июля, рассказал Дождю о причинах, которые могут привести к полномасштабному кризису в России.

«Американцы и европейцы скоммуницировали российским партнерам, что следующее разворачивание агрессивных действий на востоке Украине столкнется с санкциями нового уровня, которые приведут к катастрофическому развитию событий для российской экономики. Одна из точек зрения в Европе и США заключается в том, что они не собираются говорить об этом публично, чтобы российские власти не смогли подготовиться», — рассказал Гуриев.

По его словам, у западных стран есть большое количество инструментов, которые могут ущемить российские интересы и привести к полномасштабному кризису в российской финансовой системе. 

«У России есть огромное риски, связанные с тем, что новые агрессивные действия могут привести к гораздо более серьезным кризисным явлениям в экономике, чем мы наблюдали до сих пор», — сообщил он.

В начале 2015 года стало известно, что США могут отключить российские банки от международной системы SWIFT, с помощью которой передается информация и совершаются платежи по всему миру, из-за обострения кризиса на востоке Украины. Однако Гуриев отметил, что есть более серьезные вещи, чем отключение банковской системы.

«SWIFT — это частная организация, которая будет подчиняться политическим решениям. Но есть гораздо более серьезные вещи, которые могут привести к полномасштабному финансовому кризису в России», — добавил экономист.

Большое интервью Сергея Гуриева смотрите на Дожде

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На акциях в поддержку Навального задержали более 200 человек Сегодня в 18:07 Суд в Лондоне обязал сына миллиардера Ахметова выплатить матери 100 млн долларов Сегодня в 18:04 «Предупредил Шерхана и прилипал». Песков объяснил слова Путина о «мелких Табаки» Сегодня в 17:11 Кремль отреагировал на предложение Зеленского встретиться с Путиным Сегодня в 16:10 В Екатеринбурге возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам Сегодня в 15:40 Москалькова: Навального посещали врачи не из ФСИН, серьезных рисков для его здоровья нет Сегодня в 13:50 Рубль немного вырос после послания Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 13:41 Скоростную магистраль Москва-Казань продлят до Екатеринбурга за счет средств из «кубышки» Сегодня в 14:03 Путин объявил о выплате всем семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей Сегодня в 12:35 В Чехии задержали подозреваемых в связях с сепаратистами в Донбассе Сегодня в 16:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа