Экономист Гуриев рассказал о причинах возможного полномасштабного кризиса в России

9 июля 2015
11 007 0

Профессор экономики парижской Школы политических наук Sciences Po Сергей Гуриев в четверг, 9 июля, рассказал Дождю о причинах, которые могут привести к полномасштабному кризису в России.

«Американцы и европейцы скоммуницировали российским партнерам, что следующее разворачивание агрессивных действий на востоке Украине столкнется с санкциями нового уровня, которые приведут к катастрофическому развитию событий для российской экономики. Одна из точек зрения в Европе и США заключается в том, что они не собираются говорить об этом публично, чтобы российские власти не смогли подготовиться», — рассказал Гуриев.

По его словам, у западных стран есть большое количество инструментов, которые могут ущемить российские интересы и привести к полномасштабному кризису в российской финансовой системе. 

«У России есть огромное риски, связанные с тем, что новые агрессивные действия могут привести к гораздо более серьезным кризисным явлениям в экономике, чем мы наблюдали до сих пор», — сообщил он.

В начале 2015 года стало известно, что США могут отключить российские банки от международной системы SWIFT, с помощью которой передается информация и совершаются платежи по всему миру, из-за обострения кризиса на востоке Украины. Однако Гуриев отметил, что есть более серьезные вещи, чем отключение банковской системы.

«SWIFT — это частная организация, которая будет подчиняться политическим решениям. Но есть гораздо более серьезные вещи, которые могут привести к полномасштабному финансовому кризису в России», — добавил экономист.

Большое интервью Сергея Гуриева смотрите на Дожде

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Вокалист Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой Сегодня в 21:19 Стрелков рассказал, где взял оружие и деньги для операции в Донбассе Сегодня в 20:49 Путин передал главе Марий Эл «папочку с замечаниями» жителей региона Сегодня в 20:28 Авиакомпании British Airways и Iberia закроют свои офисы в России Сегодня в 19:53 CNN узнал о попытках крупнейших компаний США добиться изменений в проекте санкций против России Сегодня в 19:39 В Госдуме предложили запрещать пользоваться мессенджерами по решению суда Сегодня в 18:39 В Кремле объяснили обещание Путина Алексеевой помиловать экс-сенатора Сегодня в 17:55 Google ответил на обвинения блогера в сотрудничестве YouTube с Кремлем Сегодня в 18:00 В Минобороны назвали «взятыми с потолка» подсчеты «Яблока» затрат в Сирии Сегодня в 17:38 Налоговая служба России подала в суд на Браудера по делу об акциях «Газпрома» Сегодня в 17:28
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера