Экономист Гуриев рассказал о причинах возможного полномасштабного кризиса в России

Новости
9 июля 2015
10 734
0

Профессор экономики парижской Школы политических наук Sciences Po Сергей Гуриев в четверг, 9 июля, рассказал Дождю о причинах, которые могут привести к полномасштабному кризису в России.

«Американцы и европейцы скоммуницировали российским партнерам, что следующее разворачивание агрессивных действий на востоке Украине столкнется с санкциями нового уровня, которые приведут к катастрофическому развитию событий для российской экономики. Одна из точек зрения в Европе и США заключается в том, что они не собираются говорить об этом публично, чтобы российские власти не смогли подготовиться», — рассказал Гуриев.

По его словам, у западных стран есть большое количество инструментов, которые могут ущемить российские интересы и привести к полномасштабному кризису в российской финансовой системе. 

«У России есть огромное риски, связанные с тем, что новые агрессивные действия могут привести к гораздо более серьезным кризисным явлениям в экономике, чем мы наблюдали до сих пор», — сообщил он.

В начале 2015 года стало известно, что США могут отключить российские банки от международной системы SWIFT, с помощью которой передается информация и совершаются платежи по всему миру, из-за обострения кризиса на востоке Украины. Однако Гуриев отметил, что есть более серьезные вещи, чем отключение банковской системы.

«SWIFT — это частная организация, которая будет подчиняться политическим решениям. Но есть гораздо более серьезные вещи, которые могут привести к полномасштабному финансовому кризису в России», — добавил экономист.

Большое интервью Сергея Гуриева смотрите на Дожде

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия