«Ведомости»: бизнесу предложили заплатить 1,5 трлн рублей за госпрограмму по развитию цифровой экономики

31 августа, 07:12
1 846

Внебюджетная часть финансирования государственной программы «Цифровая экономика» в 2019-2024 году составит около 1,5 триллиона рублей, а найти эти деньги предложат бизнесу, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию паспорта программы.

Один из участников разработки программы отмечает, что 1,5 триллиона рублей — это финансирование шести направлений, а в ответ власти готовы предложить бизнесу льготные ставки по кредитам. Обсуждаются, в частности, субсидированные кредиты для IT-компаний, которые примут участие в исполнении проектов программы, сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник.

Почти все внебюджетные деньги хотят направить на реализацию проектов по направлению «Информационная инфраструктура». При этом, как отмечает еще один федеральный чиновник, расходы компаний на другие пять направлений еще могут повыситься.

Под развитием «информационной инфраструктуры» подразумевают улучшение сетей связи и дата-центров, развитие сети 5G, интернета вещей в главных отраслях экономики, интернета в малонаселенных пунктах, образовательных учреждениях и больницах.

Как рассказал один из авторов программы, компании, которые подавали свои предложения в сфере развития цифровой экономики, предлагали отвести на развитие инфраструктуры в несколько раз меньше внебюджетных денег, чем указано в паспорте инициативы. Финальный вариант документа должны утвердить в октябре.

По оценкам главы практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций KPMG Еркожи Акылбека, у компаний, которые заинтересованы в программе, «даже совокупно» нет свободных 1,5 триллиона рублей для финансирования этих проектов. По словам эксперта, внебюджетным финансированием, скорее всего, будут считать и траты компаний на собственные приоритетные проекты, включая развитие сетей 5G.

 

Другие новости
При пожаре в жилом доме в Саратове погиб человек Сегодня в 22:36 «ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за анекдот Сегодня в 22:12 Минобороны представило новые данные о крушении российского Ил-20 в Сирии Сегодня в 21:28 Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Сегодня в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Сегодня в 19:15 Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Сегодня в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю