«Ведомости»: бизнесу предложили заплатить 1,5 трлн рублей за госпрограмму по развитию цифровой экономики

31 августа 2018
1 974

Внебюджетная часть финансирования государственной программы «Цифровая экономика» в 2019-2024 году составит около 1,5 триллиона рублей, а найти эти деньги предложат бизнесу, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию паспорта программы.

Один из участников разработки программы отмечает, что 1,5 триллиона рублей — это финансирование шести направлений, а в ответ власти готовы предложить бизнесу льготные ставки по кредитам. Обсуждаются, в частности, субсидированные кредиты для IT-компаний, которые примут участие в исполнении проектов программы, сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник.

Почти все внебюджетные деньги хотят направить на реализацию проектов по направлению «Информационная инфраструктура». При этом, как отмечает еще один федеральный чиновник, расходы компаний на другие пять направлений еще могут повыситься.

Под развитием «информационной инфраструктуры» подразумевают улучшение сетей связи и дата-центров, развитие сети 5G, интернета вещей в главных отраслях экономики, интернета в малонаселенных пунктах, образовательных учреждениях и больницах.

Как рассказал один из авторов программы, компании, которые подавали свои предложения в сфере развития цифровой экономики, предлагали отвести на развитие инфраструктуры в несколько раз меньше внебюджетных денег, чем указано в паспорте инициативы. Финальный вариант документа должны утвердить в октябре.

По оценкам главы практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций KPMG Еркожи Акылбека, у компаний, которые заинтересованы в программе, «даже совокупно» нет свободных 1,5 триллиона рублей для финансирования этих проектов. По словам эксперта, внебюджетным финансированием, скорее всего, будут считать и траты компаний на собственные приоритетные проекты, включая развитие сетей 5G.

 

Другие новости
ЦСКА впервые выиграл Кубок Гагарина Сегодня в 23:08 В Забайкалье во время природных пожаров пострадали 17 человек и сгорели 70 домов Сегодня в 23:01 Ведущая теледебатов, на которые приехал Порошенко, сообщила об угрозе теракта Сегодня в 21:23 В Таиланде грозит смертная казнь американцу, поселившемуся в домике на свае в море Сегодня в 23:40 В Москве подожгли крупнейшее в России еврейское учебное заведение Сегодня в 20:42 Короткометражка петербургского режиссера с солистом Shortparis вошла в программу Каннского фестиваля Сегодня в 20:23 Бывший координатор штаба Навального в Магнигорске рассказал об избиении при задержании Сегодня в 20:18 New York Times: в опубликованном докладе Мюллера скрыли 10% информации Сегодня в 23:25 В Саратове чиновники посоветовали многодетной матери «жаловаться в ООН». Мэр поручил провести проверку Сегодня в 19:58 На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю