ВЭБ объяснил замедление экономического роста в июне влиянием ЧМ

25 июля 2018
792

Рост российского ВВП замедлился в июне по сравнению с маем на 0,4%, следует из подсчетов Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка. Эксперты объясняют замедление влиянием чемпионата мира по футболу, пишут «Ведомости».

По словам главы направления «Макроэкономика» института ВЭБ Олега Засова, с января по март экономические показатели росли из-за повышения зарплат бюджетников перед выборами и «благоприятной для промышленности погоды». С апреля по мая шел финальный этап подготовки к чемпионату, а также завершалось строительство Крымского моста. Помимо этого перед ЧМ развивалась оптовая торговля, так как компании увеличивали свои запасы.

При этом в июне строительство, как подсчитали в ВЭБ, сократилось на 2,3%, оптовые продажи — на 1,7%, а выпуск на обрабатывающих предприятиях — 2,1%. По словам представителя Росстата, в июне на 14,2% в годовом выражении сократился выпуск в сфере металлургии. Главная причина этого, как полагает Засов, — введенные властями ограничения на производство и перевозку вредных и опасных продуктов во время турнира.

Как отметил замглавы Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов, крупные сокращения зафиксировали в сфере производства труб для газо- и нефтепроводов, а также алюминиевой продукции, золота, платины и серебра. Миронов подтверждает данные о том, что в июне по сравнению с маем «провалилось» строительство.

При этом, как отмечают в ВЭБ, в общем второй квартал 2018 года из-за ЧМ привел к ускорению роста экономики до 2,4% в годовом выражении. Минэкономразвития ранее сообщало о росте в 1,8%.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю