Эксперты ВШЭ не согласились с выводами Росстата о восстановлении экономики

Новости
19:57, 28 апреля
1 590
1
Поделиться

Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ) не видит оснований для утверждений о восстановлении российской экономики. Об этом говорится в докладе центра «Комментарии о государстве и бизнесе», который опубликован в четверг, 28 апреля.

Согласно официальным данным Росстата, после падения в январе экономика России начала восстанавливаться. Однако если исправить огрехи статистики, отмечается в докладе, «то налицо сохранение негативного тренда».

Эксперт ВШЭ Николай Кондрашов отмечает, что в российской экономике по-прежнему превалируют отрицательные тенденции.

По его словам, «индекс выпуска базовых видов экономической деятельности за февраль и март 2016 года вырос на 1% — после падения на 1,7% в январе, когда экономика вернулась к уровню мая 2015 года, то есть в самую низкую точку текущего кризиса». Но темы восстановления последних месяцев, считает эксперт, не позволяют однозначно утверждать, что экономическая активность уже окончательно «оттолкнулась от дна».

Он добавил, что с момента «отскока» прошло слишком мало времени, чтобы строить долгосрочные прогнозы. В целом, считают эксперты, экономическая активность по базовым отраслям опустилась за первый квартал 2016 года на 0,5-0,7%. Базовые отрасли — это сельское хозяйство, промышленность, строительство, грузоперевозки, оптовая и розничная торговля, платные услуги населению. 

Кондрашов также отметил, что потребительский спрос остается на низком уровне и продолжает находиться в стагнации, несмотря на рост по итогам марта.

Кроме того, Центр развития сохраняет свои прогнозы по ВВП России в 2016 году. По оценкам экспертов, при цене на нефть марки Urals в 35 долларов за баррель ВВП России в 2016 году упадет еще на 1,6%. При среднегодовой цене на нефть в 45 долларов — снизится на 0,8%. При этом в обоих сценариях велики риски дальнейшей рецессии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.