Путин внес в Госдуму законопроект о смягчении наказаний по экономическим преступлениям

Новости
17:46, 26 мая
1 978
3
Поделиться

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который освобождает от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономики. Соответствующий документ был опубликован на сайте нижней палаты парламента в четверг, 26 мая. 

Фото: пресс-служба Кремля 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что инициатива направлена на формирование условий для создания благоприятного делового климата в России, а также для сокращения рисков ведения предпринимательской деятельности и исключения вероятности давления на бизнес при помощи уголовного преследования.

Документ предусматривает расширение действие статьи Уголовного кодекса, которая освобождает от уголовной ответственности по экономическим преступлениям для тех, кто впервые совершил их. В этом случае предусматривается штраф.

Речь идет об ограничении конкуренции, использовании инсайдерской информации, нарушении правил сдачи государству драгоценных камней, предоставлении ложных сведений при получении статуса индивидуального предпринимателя или кредита.

Инициатива также предлагает увеличить размер крупного ущерба с 1,5 миллиона рублей до 2,25 миллиона рублей. Размер особо крупного ущерба предлагается увеличить с шести миллионов рублей до девяти миллионов рублей.

В законопроекте также предлагается разрешить посещения нотариусом находящегося под стражей предпринимателя. 

Над законопроектом завершили работу еще в апреле 2016 года. Над поправками работала группа под руководством главы администрации президента Сергея Иванова. В ее состав вошли представители силовых ведомств и предпринимательских организаций.

В конце января Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации Уголовного кодекса. Инициатива предлагала ввести административное наказание за побои, угрозу убийством, уклонение от уплаты алиментов и использование поддельных документов и причинение тяжкого вреда здоровью. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.