«Картина ужасающая». Экологи сообщили о загрязнении почти 1500 км рек Сибири из-за добычи золота

11 июля, 10:49
4 295
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России выявил с мая по июнь 30 фактов загрязнений рек Сибири протяженностью 1 474 километра от добычи россыпного золота. Об этом сообщили РБК в организации.

Согласно данным экологов, «лидером» по загрязнению рек стал Красноярский край, там выявлено 14 случаев загрязнения общей протяженностью 816 километров. На втором месте оказалась Республика Тыва (шесть случаев загрязнения протяженностью 237 км), затем — Кемеровская область (пять случаев на 218 км) и Хакасия (пять случаев на 203 км).

Эксперт WWF, координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов обратил внимание, что мониторинг начался 15 мая, то есть загрязнения выявлены всего за полтора месяца. Экологи также зафиксировали загрязнения протяженностью 2 885 км на Дальнем Востоке — больше всего их выявили в Амурской области, Забайкальском крае и Хабаровском крае.

Колотов пояснил, что мониторинг, проводимый специалистами WWF, показывает только часть картины и не охватывает территории интенсивной добычи россыпного золота — северные районы Красноярского края, Магаданскую область, Якутию. На такой мониторинг у организации нет ресурсов, отметил он, добавив, что по той части снимков, которые есть в распоряжении экологов, можно увидеть, что картина «ужасающая».

«Мы теряем каждый год все новые и новые сибирские реки», — сказал он.

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский объяснил, что перед добычей россыпного золота русло реки уводится в сторону через специальные каналы, затем сооружаются дамбы и отдельные водоемы для оборотного водоснабжения, после чего начинается промывка золотосодержащих песков. Колотов заявил, что экологи обращают внимание на судьбу основной породы. «Через пруды-отстойники или прямотоком она снова сбрасывается в реку, и получается, что по реке вместо чистой воды начинает течь грязь — глина, песок. Шлейфы тянутся на десятки, а порой — и сотни километров», — заявил он. Эксперты отмечают, что на месте добычи остается «груда перекопанного грунта, образуются пруды с застойной водой». В реку может также попасть цианид, который используется для промывки мелкого золота.

В свою очередь Таракановский утверждает, что спутниковые снимки не могут показать загрязнение реки, так как для этого необходимо брать пробы воды. По его словам, цвет воды «не имеет никакого отношения к загрязнению реки из-за россыпной золотодобычи». Он отметил, что изменение цвета воды в реке может быть вызвано разными факторами, в том числе длительными дождями, которые размывают берега, или половодьем. Он добавил, что Росприроднадзор контролирует работу артелей и берет пробы до места добычи и после него.

Фото на превью: Денис Кожевников/ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Кремле заявили об отсутствии планов объявлять федеральный траур из-за смерти более 50 человек на шахте в Кузбассе Сегодня в 19:34 Умер сэр Фрэнк Уильямс, создатель команды «Формулы-1» Williams  Сегодня в 18:41 В Чечне в школьную программу включили учебник об Ахмате Кадырове Сегодня в 17:31 Axios: правительство Германии попросило Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока-2» Сегодня в 16:59 В Австралии находившаяся на карантине женщина подожгла отель Сегодня в 16:28 Житель Томска, ухаживавший за своей бабушкой в больнице под видом врача, уехал из России Сегодня в 15:46 Таиланд выпустит собственную криптовалюту для привлечения туристов Сегодня в 14:39 В Екатеринбурге около 300 человек вышли на пикеты против QR-кодов Сегодня в 13:30 В Приморье нашли убитого выстрелом амурского тигра. Полиция возбудила дело Сегодня в 12:42 В Германии владелец аэропорта прививал людей вакциной от ковида собственного производства Сегодня в 11:45

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде