Экологи назвали выпуск косаток и белух из «китовой тюрьмы» «изощренным издевательством»

27 июня, 17:28
2 127

Общественная коалиция «Свободу косаткам и белухам» заявила, что выпуск двух косаток и шести белух в Охотское море был крайне мучительным для животных и проходил с нарушением мировых стандартов. Об этом говорится в заявлении организации, которое есть в распоряжении Дождя. 

Там также назвали выпуск белух «изощренным издевательством над животными». Как сообщают экологи, вместо реабилитации и подготовки к транспортировке, которая заключается в отучении животных от контактов с людьми, компании-отловщики водили к косаткам и белухам многочисленные экскурсии. 

Кроме того, неподготовленных животных «везли в тесных контейнерах по ужасным, разбитым дорогам в практически обездвиженном состоянии почти 7 дней», что, как утверждают в организации, «запредельно много» для китообразных. 

Первую группу белух и косаток выпустили в море из «китовой тюрьмы» 27 июня у мыса Перовского. Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), который занимался транспортировкой, сообщили, что животные перенесли ее хорошо.  

В ноябре 2018 года «Гринпис» сообщил, что в «китовой тюрьме» в бухте Средней в Приморье незаконно содержатся занесенные в Красную книгу косатки и белухи. После этого Следственный комитет завел на компании, занимавшиеся отловом животных, уголовное дело о незаконном вылове животных и жестоком обращении с ними. 

 

Другие новости
В Новороссийске завели уголовное дело на помощницу мэра, ударившую журналистку Вчера в 23:08 Хакеры опубликовали документы компании-подрядчика ФСБ. Она исследовала соцсети и связь Рунета с глобальной сетью Вчера в 22:06 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food выросло до 75 человек Вчера в 22:33 Иран захватил британский нефтяной танкер в Ормузском проливе. На борту есть россияне Вчера в 21:24 РБК: Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для угледобывающей компании Вчера в 20:58 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионного возраста. Но затем удалил прогноз Вчера в 20:35 СК завел дело о халатности после гибели 25 человек из-за наводнения в Иркутской области Вчера в 20:05 Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Вчера в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю