Экологи назвали выпуск косаток и белух из «китовой тюрьмы» «изощренным издевательством»

27 июня, 17:28
2 143

Общественная коалиция «Свободу косаткам и белухам» заявила, что выпуск двух косаток и шести белух в Охотское море был крайне мучительным для животных и проходил с нарушением мировых стандартов. Об этом говорится в заявлении организации, которое есть в распоряжении Дождя. 

Там также назвали выпуск белух «изощренным издевательством над животными». Как сообщают экологи, вместо реабилитации и подготовки к транспортировке, которая заключается в отучении животных от контактов с людьми, компании-отловщики водили к косаткам и белухам многочисленные экскурсии. 

Кроме того, неподготовленных животных «везли в тесных контейнерах по ужасным, разбитым дорогам в практически обездвиженном состоянии почти 7 дней», что, как утверждают в организации, «запредельно много» для китообразных. 

Первую группу белух и косаток выпустили в море из «китовой тюрьмы» 27 июня у мыса Перовского. Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), который занимался транспортировкой, сообщили, что животные перенесли ее хорошо.  

В ноябре 2018 года «Гринпис» сообщил, что в «китовой тюрьме» в бухте Средней в Приморье незаконно содержатся занесенные в Красную книгу косатки и белухи. После этого Следственный комитет завел на компании, занимавшиеся отловом животных, уголовное дело о незаконном вылове животных и жестоком обращении с ними. 

 

Другие новости
Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36 Футболисты мексиканского клуба устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. Они просто стояли на поле 4 минуты Вчера в 19:19 «Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Вчера в 18:40 В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Вчера в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Вчера в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Вчера в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Вчера в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Вчера в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Вчера в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Вчера в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю