Экологи обвинили строительные магазины Европы в продаже незаконно вырубленной древесины из Сибири

16 декабря 2020
1 595

Строительные магазины по всей Европе продают древесину, которую незаконно вырубили в Сибири, а затем вывезли из России, следует из расследования экологической организации Earthsight. По ее информации, дерево поставляет компания BM Group, директора которой Александра Пудовкина в прошлом году арестовали по обвинению в коррупции. На расследование первой обратила внимание The Guardian

В расследовании говорится, что структуры BM Group поставили в Германию, Францию, Эстонию и другие страны Евросоюза более 100 тысяч тонн пиломатериалов из лиственницы. После этого их поставили в строительные магазины — в частности, одним из крупнейших клиентов BM Group является французская ISB France, поставляющая древесину и деревянные панели в магазины Castorama и Leroy Merlin.

В марте 2019 года директора BM Group Александра Пудовкина арестовали по подозрению в коррупции. По версии следствия, он давал взятки чиновникам в обмен на субсидии от государства и разрешения на рубку леса для его дочерних компаний. Одна из них — «Азия лес» — благодаря этому вырубила около 600 тысяч кубометров леса. Общая территория, подконтрольная BM Group, сопоставима с площадью Лондона — 1 537 квадратных километров.

СК считает, что одну из взяток в размере 80 миллионов рублей Пудовкин дал местному чиновнику Минпромторга Владимиру Потапкину. Из-за незаконной протекции компании «Азия лес» госбюджет недосчитался около девяти миллиардов рублей на аренде леса. Потапкин отрицает обвинения — по его словам, взятку получил его юрист и проиграл ее в казино. Пудовкин признал вину и заключил сделку со следствием, дело против Потапкина основывается на его показаниях.

Фото на превью: Pixabay

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа