Суд отменил решение об изъятии детей у женщины после удаления груди

6 декабря, 17:08
969 0

Свердловский областной суд признал незаконным решение Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга об отказе возвращать приемных детей Юлии Савиновских, которая сделала операцию по удалению груди. Об этом Дождю сообщил адвокат правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков.

В конце августа органы опеки изъяли у жительницы Екатеринбурга двух приемных сыновей. Это произошло после того, как опека пришла с внеплановой проверкой домой к Савиновских. По словам адвоката, чиновники заявили, что в квартире грязный пол, и на этом основании у нее изымают детей.

По мнению самой Савиновских, в опеке решили, что она собирается сменить пол, поэтому забрали детей. Как подчеркнула женщина, таких планов у нее не было, и на удаление груди она решилась из-за ее большого размера.

Женщина отказалась подписывать добровольный отказ от детей и пожаловалась на органы опеки в Орджоникидзевский районный суд. Управление социальной политики по Орджоникидзевскому району, в свою очередь, также пожаловалось на Савиновских в суд.

Орджоникидзевский суд отказался вернуть Савиновских детей, из-за чего 13 ноября она объявила голодовку у здания регионального министерства социальной политики. Кроме того, женщина обжаловала решение в Свердловском областном суде.

В тот же день Савиновских позвонил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и пригласил ее на встречу. Как рассказывала женщина, глава города отрицательно отнесся к решению служб опеки и сказал, что «так дела не делаются». После этого Савиновских закончила голодовку. 

В то время, пока суд рассматривал апелляционную жалобу, производство по иску Управления социальной политики к Савиновских было приостановлено. Однако 6 декабря суд постановил рассмотреть дело по существу.

Савиновских — мать пятерых детей, двое их них приемные. Женщина рассказывала, что у нее был седьмой размер груди, который доставлял ей много неудобств. Готовясь к операции, она вела блог от имени трансгендера, но, по ее словам менять пол не собиралась. Она также прошла медицинскую комиссию, в результата которой эксперты признали ее вменяемой, а операцию — обоснованной.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера