Театральная дипломатия: Россия и Китай дали совместный ответ на ухудшение отношений с США

23 марта, 18:38
2 294

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его коллега из Китая Ван И встретились в Гуйлине. Одна из главных тем, обсуждаемая дипломатами, — отношения с Западом. Встреча состоялась после жестких переговоров китайских и американских дипломатов на Аляске, а также утвердительного ответа президента США Джо Байдена на вопрос, считает ли он Владимира Путина убийцей. Накалившиеся отношения с США подталкивают Россию и Китай укреплять союз друг с другом, уверены западные журналисты. 

Bloomberg: «Китай усилит связи с Северной Кореей и Россией после переговоров с США»

Китай планирует усилить связи с Северной Кореей и Россией после переговоров с представителями США на Аляске на прошлой неделе. Об этом стало известно после того, как высокопоставленные американские дипломаты после переговоров с китайскими коллегами посетили Японию и Южную Корею в связи с тем, что Вашингтон хочет укрепить свои союзы в Азии. Президент США Джо Байден также заявил, что хочет работать со странами, разделяющими ценности США, чтобы выработать общий подход к взаимодействию с Китаем.

The Global Times: «Китайско-Российские отношения — это ключ к сдерживанию американской гегемонии»

Ван И поприветствовал Сергея Лаврова ударом локтями, заменившим рукопожатие во время пандемии коронавируса. Но на встрече в Анкоридже китайский и американский дипломаты локтями не здоровались. Кроме того, китайские пользователи интернета предполагают, что Лаврова и российскую делегацию приняли именно в Гуйлине, потому что на китайском Гуйлин также означает «почетный сосед».

NYT: «Это было быстро: скандалы с Китаем и Россией в первые 60 дней президентства Байдена»

Все уже давно шло к этому: российский президент Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин сделали резкий поворот к авторитаризму. Но на этой неделе это выразилось открыто после того, как Байден согласился с тем, что Путин — убийца, а китайские дипломаты на первых переговорах после инаугурации Байдена читали американским коллегам лекции о том, что они ошибаются во мнении, что мир хочет перенять их «свободы».

Хотя холодная война и не возобновилась (сейчас нет ядерной угрозы той эпохи, а конкурируют страны сейчас в сферах технологий, кибербезопасности и влияния), в происходящих сейчас событиях слышится эхо старых злых времен. Как эпизод в театральной дипломатии встречи китайских и американских дипломатов в четверг и пятницу в Анкоридже напомнили о том, как советский генсек Никита Хрущев попал в новостные заголовки по всему миру, когда на заседании генеральной ассамблеи ООН стучал по столу ботинком и кричал об американских империалистах.

South China Morning Post: «Китай и Россия встанут спина к спине из-за нарастающего напряжения в отношениях с США, говорят эксперты»

Китай и Россия встанут «спина к спине» или «плечо к плечу» после встречи министров иностранных дел двух стран на фоне нарастающего напряжения в отношениях обеих стран с США, считают эксперты. Фэн Чжу, профессор международных отношений Нанкинского университета, сказал, что отношения Китая с США испортились — у России такая же ситуация. Поэтому Пекин попытается укрепить связи со своим огромным северным соседом. «Конечно, Китай постарается усилить стратегическое взаимодействие с Россией, чтобы две страны вместе могли отвечать на изменившееся отношение со стороны США», — сказал Фэн.

The Times: «Россия и Китай хотят союзом побороть американские санкции»

Администрация Байдена собирает союз в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы противостоять амбициям Китая и подкрепить противостояние противостояние Запада поведению России и Китая. 

Сергей Лавров усилил напряжение из-за его двухдневного визита в Китай, надев маску с надписью «FCKNG QRNTN» (чертов карантин — прим. Дождя). Тем самым Лавров побудил Дмитрия Киселева, ведущего российского госканала, сказать: «Министр страны, контролирующей ковид уж точно лучше Запада, шлет привет всем тем, кто учил Россию».

Washington Post: «Администрация Байдена показала аппетит к борьбе с Китаем и Россией на высоком уровне»

Всего за два месяца администрация Байдена показала на удивление сильный аппетит к риторическим боям с главными противниками Америки. Драматические противостояния помогают понять позицию Вашингтона в пост-трамповскую эру, но в то же время создают непредсказуемые и иногда хаотичные результаты на дипломатической сцене.

Похожие как две капли воды перепалки с Россией и Китаем вызывают вопросы, планирует ли Байден строить продуктивные отношения с этими странами или противостояние и сожжение мостов теперь станет нормой.

Reuters: «Россия и Китай призывают к собранию Совета безопасности ООН, набрасываясь на Запад»

Два союзника, чьи отношения с Западом снова все сильнее накаляются, в совместном заявлении после переговоров министров иностранных дел призвали к проведению саммита Совета Безопасности ООН. Москва добивается проведения встречи уже давно.

Отношения обеих стран с Вашингтоном ухудшились. Американские и китайские представители в пятницу провели, как это назвал Вашингтон, «жесткие и прямые» переговоры на Аляске. В это время российский посол вернулся из американской столицы в Россию для консультации после того, как президент США Джо Байден сказал, что считает президента России Владимира Путина убийцей.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47 МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54 Латвийский телеканал и зарубежные депутаты «пообщались» с Леонидом Волковым. Это оказалось розыгрышем пранкеров Сегодня в 13:44 В Крыму начались масштабные военные учения Сегодня в 13:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа