«Эхо Москвы» официально представило проект правил поведения журналистов в соцсетях

Новости
23 декабря 2014
1 435
3
Поделиться

Радиостанция «Эхо Москвы» официально представила проект правил поведения журналистов в социальных сетях. Он появился на сайте радиостанции во вторник, 23 декабря.

Всего в проекте дополнений в Устав радиостанции содержится 11 пунктов, в которых описываются правила поведения журналистов «Эха» в социальных сетях. В них указано, что журналист не скрывает места своей работы и понимает, «что его высказывания в интернете, включая социальные сети, могут быть истолкованы как мнение редакции».

Также в проекте указано, что журналист должен воздержаться от публичной критики редакционной политики, своих коллег или акционеров. Отмечается, что журналист также должен воздержаться от «агитации и политического активизма в пользу любой политической партии или политика». Эти ограничения, как написано в проекте, действуют в период предвыборной кампании.

Отдельный пункт выделен для вопросов о репостах журналистами.

«Журналист понимает, что ретвит, лайк, репост и т.д. могут быть приняты за его собственное мнение или позицию редакции», — написано в тексте проекта проекта.

В случае появления конфликтных ситуация, ими будет заниматься специальная Комиссия. В нее войдут председатель, которого выберет главный редактор станции не из сотрудников редакции, заместитель главного редактора и журналист, которого изберет собрание журналистов.

Ранее в сети появился неофициальный проект правил поведения журналистов «Эха Москвы» в соцсетях. Ответственной за создание правил поведения выступает помощница главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова Леся Рябцева. В эфире Дождя она рассказывала, что группа, ответственная за разработку подобных правил, ставит своей целью «создать общие правила для всех, всех и каждого журналиста. Радиостанции, холдинга или страны — не важно». К работе были привлечены, как отмечалось ранее, представители Роскомнадзора и даже ОБСЕ.

Идея создания правил для поведения в соцсетях журналистов появилась после того, как журналист радиостанции Александр Плющев резко отреагировал на гибель сына главы кремлевской администрации у себя в твиттере. Плющев позже удалил сообщение и принес извинения Сергею Иванову, но руководство «Газпром-Медиа», тем не менее, настаивало на его увольнении. Конфликт был исчерпан после ряда договоренностей между Венедиктовым и Лесиным 21 ноября. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.