«Эхо Москвы» обратится в ЕСПЧ из-за штрафа за ссылку на ролик с матом

14 июня 2019
750

Радиостанция «Эхо Москвы» обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после того, как Верховный суд отказался отправить на пересмотр решение о штрафе из-за публикации блога Ксении Собчак, в котором была гиперссылка на видео с матом. Об этом сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Он уточнил «Интерфаксу», что Верховный суд не объяснил причину своего решения.

По словам Венедиктова, СМИ нельзя обвинять в публикации гиперссылки, которая ведет на сторонний сайт, содержание которого издание не может контролировать. «Это юридически неверно, на наш взгляд. Мы хотим, чтобы Европейский суд высказался по этому поводу для всех стран, входящих в Совет Европы, включая и нашу», — сказал Венедиктов. Он добавил, что ждет, чтобы ЕСПЧ дал свое определение ответственности за публикацию гиперссылки.

В апреле прошлого года главного редактора «Эхо Москвы» Виталия Рувинского оштрафовали на пять тысяч рублей из-за публикации блога Ксении Собчак, в котором содержалась гиперссылка на видео с матом. Тогда представитель Роскомнадзора Алексей Галчев отмечал, что ссылка на видео в блоге Собчак является «неотъемлемой частью контента».

За гиперссылку с матом также штрафовали журнал The New Times. В конце мая на издание «Тайга.инфо» составили административный протокол из-за гиперссылки на видео с матом. 

Другие новости
Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 00:12 Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей. Рейтинг возглавила Кайли Дженнер Вчера в 23:08 Телеграм-канал «Расстрига» сообщил о планах курьеров Delivery Club устроить забастовку. Компания начала проверку Вчера в 22:27 СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Вчера в 20:42 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании Вчера в 21:19 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Вчера в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Вчера в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Вчера в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Вчера в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю