Экс-фигурант «московского дела» Егор Жуков пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование

19 мая, 08:59
2 449

Бывший фигурант «московского дела» Егор Жуков, осужденный на три года условно по делу об экстремизме, пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилла Коротеева. 

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Жуков считает, что его уголовное дело было связано с тем, что он критиковал действующую власть и высказывался об эффективности ненасильственных методов борьбы с ней. В жалобе говорится, что фактически его приговор стал актом устрашения, что нарушает статью 18 европейской Конвенции (она запрещает применять существующие ограничения прав и свобод для иных целей, чем те, для которых они предусмотрены).

Он утверждает, что суд нарушил принцип равенства сторон. Ключевым доказательством обвинения стало заключение экспертов, которое суды приняли безоговорочно. Они отказались выслушать специалистов со стороны защиты, которые могли поставить его под сомнение.

Также суд нарушил право Жукова на свободу мнения: его осудили не за высказывания, а за вырванные из контекста слова.

Егора Жукова арестовали после акции протеста 27 июля в Москве по обвинению в «массовых беспорядках». В сентябре это обвинение сняли, на активиста завели дело за публичные призывы к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) из-за нескольких роликов на Youtube. В декабре 2019 года его приговорили к трем годам условно.

Другие новости
В Свердловской области завели уголовное дело после заражения 28 человек коронавирусом на свадьбе Сегодня в 19:15 Baza сообщила о массовой драке между курьерами «Яндекс.Еды» и Delivery Сlub. Компании начали проверку Сегодня в 19:06 Организаторы кампании «Нет!» подали заявку на митинг в Москве против поправок в Конституцию Сегодня в 18:13 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили новый протокол о гей-пропаганде Сегодня в 18:18 Российским легкоатлетам приостановили выдачу нейтрального статуса Сегодня в 17:34 Соперника Лукашенко на выборах обвинили в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и даче взятки Сегодня в 17:02 Сына бывшего сенатора, сбившего сотрудника ГИБДД, приговорили к двум годам колонии Сегодня в 16:51 СК отказался заводить дело из-за убийства жителя Екатеринбурга бойцами Росгвардии Сегодня в 16:07 Путин поблагодарил россиян за поддержку поправок в Конституцию Сегодня в 15:17 РБК: Росавиация продлила запрет на международные полеты до 1 августа Сегодня в 16:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю