Экс-фигурант «московского дела» Егор Жуков пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование

19 мая 2020
2 456

Бывший фигурант «московского дела» Егор Жуков, осужденный на три года условно по делу об экстремизме, пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилла Коротеева. 

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Жуков считает, что его уголовное дело было связано с тем, что он критиковал действующую власть и высказывался об эффективности ненасильственных методов борьбы с ней. В жалобе говорится, что фактически его приговор стал актом устрашения, что нарушает статью 18 европейской Конвенции (она запрещает применять существующие ограничения прав и свобод для иных целей, чем те, для которых они предусмотрены).

Он утверждает, что суд нарушил принцип равенства сторон. Ключевым доказательством обвинения стало заключение экспертов, которое суды приняли безоговорочно. Они отказались выслушать специалистов со стороны защиты, которые могли поставить его под сомнение.

Также суд нарушил право Жукова на свободу мнения: его осудили не за высказывания, а за вырванные из контекста слова.

Егора Жукова арестовали после акции протеста 27 июля в Москве по обвинению в «массовых беспорядках». В сентябре это обвинение сняли, на активиста завели дело за публичные призывы к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) из-за нескольких роликов на Youtube. В декабре 2019 года его приговорили к трем годам условно.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве пассажиров общественного транспорта оштрафовали на 2 млрд рублей за отсутствие масок Сегодня в 22:18 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Сегодня в 21:43 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве 12-летней девочки Сегодня в 22:23 Сына спецпредставителя Путина арестовали по делу о взятке сотруднику ЦБ Сегодня в 21:29 Бывшего американского спецназовца приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России Сегодня в 20:39 Прокуратура Петербурга потребовала запретить видео Dolce&Gabbana с целующимися девушками Сегодня в 20:02 «Радио Свобода» сообщила о блокировке банковских счетов в Москве Сегодня в 19:49 Дерипаска создаст «мозговой центр» для дискуссий с Банком России Сегодня в 19:18 Пашинян попросил Путина о военной помощи из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе Сегодня в 18:57 В подмосковной школе устроили парад. Третьеклассники маршировали с автоматами и скандировали «Мы — русские, с нами — бог» Сегодня в 18:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа