Экс-фигурант «московского дела» Егор Жуков пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование

19 мая 2020
2 463
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший фигурант «московского дела» Егор Жуков, осужденный на три года условно по делу об экстремизме, пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилла Коротеева. 

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Жуков считает, что его уголовное дело было связано с тем, что он критиковал действующую власть и высказывался об эффективности ненасильственных методов борьбы с ней. В жалобе говорится, что фактически его приговор стал актом устрашения, что нарушает статью 18 европейской Конвенции (она запрещает применять существующие ограничения прав и свобод для иных целей, чем те, для которых они предусмотрены).

Он утверждает, что суд нарушил принцип равенства сторон. Ключевым доказательством обвинения стало заключение экспертов, которое суды приняли безоговорочно. Они отказались выслушать специалистов со стороны защиты, которые могли поставить его под сомнение.

Также суд нарушил право Жукова на свободу мнения: его осудили не за высказывания, а за вырванные из контекста слова.

Егора Жукова арестовали после акции протеста 27 июля в Москве по обвинению в «массовых беспорядках». В сентябре это обвинение сняли, на активиста завели дело за публичные призывы к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) из-за нескольких роликов на Youtube. В декабре 2019 года его приговорили к трем годам условно.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге коммунальщики закрасили изображение Достоевского на стене дома. Жители вернули портрет обратно Сегодня в 00:22 Зеленский пообещал изучить предложение о запрете въезда россиян в Украину Вчера в 23:51 Борис Джонсон заявил о способности нового штамма COVID-19 передаваться между привитыми Вчера в 23:17 Посол России рассказал о высылке из США более 50 российских дипломатов в 2022 году Вчера в 22:42 Помочившегося на стенд с портретом ветерана 19-летнего москвича арестовали на два месяца Вчера в 22:06 Из ВШЭ уволили двух профессоров факультета права, критиковавших российскую судебную систему Вчера в 21:21 Главред Sota.Vision допустил смену руководителя издания после включения в реестр «иноагентов» Вчера в 20:30 16-летний хоккеист молодежного «Динамо» умер после получения травмы во время матча Вчера в 19:41 Правительство России утвердило новый подход к измерению бедности Вчера в 19:08 Горняки кузбасской шахты рассказали о некорректных показателях метана на датчиках. Их заклеивали скотчем Вчера в 18:14

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде