Экс-фигурант «московского дела» Егор Жуков пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование

19 мая 2020
2 456

Бывший фигурант «московского дела» Егор Жуков, осужденный на три года условно по делу об экстремизме, пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилла Коротеева. 

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Жуков считает, что его уголовное дело было связано с тем, что он критиковал действующую власть и высказывался об эффективности ненасильственных методов борьбы с ней. В жалобе говорится, что фактически его приговор стал актом устрашения, что нарушает статью 18 европейской Конвенции (она запрещает применять существующие ограничения прав и свобод для иных целей, чем те, для которых они предусмотрены).

Он утверждает, что суд нарушил принцип равенства сторон. Ключевым доказательством обвинения стало заключение экспертов, которое суды приняли безоговорочно. Они отказались выслушать специалистов со стороны защиты, которые могли поставить его под сомнение.

Также суд нарушил право Жукова на свободу мнения: его осудили не за высказывания, а за вырванные из контекста слова.

Егора Жукова арестовали после акции протеста 27 июля в Москве по обвинению в «массовых беспорядках». В сентябре это обвинение сняли, на активиста завели дело за публичные призывы к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) из-за нескольких роликов на Youtube. В декабре 2019 года его приговорили к трем годам условно.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Правоохранительные органы делают свою работу»: Песков прокомментировал обыски и задержания после акций 23 января Сегодня в 12:20 «Не хочется просто тратить время». Кремль прокомментировал новое расследование Bellingcat о сотрудниках ФСБ Сегодня в 12:19 На Леонида Волкова завели уголовное дело о привлечении подростков к акциям протеста Сегодня в 11:12 Прокуратура предупредила о негативных последствиях участия в акциях протеста 31 января Сегодня в 11:10 «Важные истории» нашли незадекларированные квартиры семьи Кадырова в Москве Сегодня в 11:28 К дочери Ирины Славиной пришла полиция из-за акции в поддержку Навального Сегодня в 10:32 В британском парламенте предложили ввести санкции против Абрамовича и Усманова из-за отравления Навального Сегодня в 10:51 Полиция задержала чеченца, подравшегося с омоновцами на акции протеста в Москве Сегодня в 09:53 Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали на 48 часов после обыска Сегодня в 09:38 Психдиспансер объяснил принудительную госпитализацию шамана Габышева «категорическим отказом от лечения» Сегодня в 09:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы