Фигуранта «московского дела» Егора Жукова перевели из СИЗО под домашний арест

3 сентября 2019
1 026

Басманный районный суд Москвы изменил меру пресечения студенту ВШЭ, фигуранту дела о «массовых беспорядках» 27 июля Егору Жукову. Его перевели из СИЗО под домашний арест, сообщает корреспондент Дождя.

Изменить меру пресечения Жукову просил Следственный комитет. Вскоре СК предъявил студенту еще одно обвинение — в публичных призывах к экстремизму в интернете (ч.2 ст. 280 УК РФ).

В обвинении говорится, что Жуков испытывал «чувство политической ненависти и вражды к существующему в России конституционному строю, системе государственной власти и к ее представителям». В связи с этим он решил «привлечь неограниченный круг лиц к своей экстремистской деятельности».

Для этого, считает следствие, он опубликовал четыре видео: «Митинг 7 октября или как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги. Что дальше», «Бойкот выборов — это лишь начало».

Егор Жуков вину в призывах к экстремизму не признал.

Следственный комитет завел дело о «массовых беспорядках» после несогласованной акции протеста 27 июля, которая закончилась массовыми задержаниями. 3 сентября СК объявил о прекращении расследования против пяти фигурантов. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю