«Его задержали в Москве и вывезли». Главред «Комсомольской правды» рассказал, как журналист издания Можейко оказался в Минске

2 октября, 21:30
7 097
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Корреспондента белорусского филиала «Комсомольской правды» Геннадия Можейко 1 октября задержали в Москве и вывезли на территорию Минска. Об этом РИА Новости сообщил главный редактор газеты Владимир Сунгоркин.

«Его задержали в Москве и вывезли <...>, это было вчера», — рассказал Сунгоркин.

Он добавил, что редакция издания наняла Можейко двух адвокатов, но пока у них не было возможности встретиться с журналистом. «Никакой официальной информации мы не имеем», — отметил главред «Комсомольской правды».

«Комсомольская правда» также опубликовала заявление Сунгоркина, в котором он назвал «произволом» ситуацию вокруг белорусского филиала издания. «Еще несколько дней назад мы считали, что происходит какое-то затянувшееся недоразумение, но сейчас я думаю, что все, что происходит с „Комсомольской правдой“, — это произвол. Чем он вызван, я не понимаю», — сказал он.

По словам Сунгоркина, это «неадекватная реакция на абсолютно невинную заметку» Можейко. 

2 октября «Комсомольская правда» сообщила о пропаже своего корреспондента в Беларуси Геннадия Можейко. Он был автором статьи о программисте Андрее Зельцере, который во время проверки его квартиры застрелил сотрудника КГБ Беларуси и был убит ответным огнем.

Правозащитный центр «Весна» узнал, что Можейко задержали в Москве. Позднее «Комсомольская правда» сообщила, что журналист находится в изоляторе на Окрестина в Минске. Мать Можейко рассказала, что 1 октября в квартире по месту его жительства в Беларуси прошел обыск. В постановлении на обыск указывалось, что он проводится по статьям о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни (ч. 3 ст. 130 УК Беларуси) и об оскорблении представителя власти (ст. 369 УК).

Ранее белорусские власти заблокировали сайт «Комсомольской правды в Беларуси». СМИ связали блокировку издания со статьей о Зельцере. 

Фото на превью: Геннадий Можейко / «ВКонтакте»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Прокуратура запросила 10 месяцев колонии для участников фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного Сегодня в 13:46 В Москве задержали студента по подозрению в нападении на росгвардейца на январском митинге в поддержку Навального Сегодня в 13:41 В Петербурге завели дело на мужчину, который написал «Проснись» на стене храма Сегодня в 13:34 На «Муз-ТВ» составили протокол о «гей-пропаганде» Сегодня в 12:38 Житель Томска под видом врача три дня ухаживал за своей бабушкой в «красной зоне» и рассказал о «свинском» отношении к пациентам Сегодня в 12:21 Эксперты ВШЭ и МГУ спрогнозировали замедление роста российской экономики в ближайшие три года Сегодня в 11:30 В России впервые выявили более 40 тысяч новых заболевших коронавирусом Сегодня в 11:03 Фонд помощи больным с первичным иммунодефицитом сообщил о «кризисе» с получением жизненно важного препарата Сегодня в 11:38 Сервис доставки «Самокат» подал иск к Apple в США Сегодня в 10:29 Подозреваемый в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» покончил с собой в белорусском изоляторе Сегодня в 09:54
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде