«Его там медленно убивают»: правозащитники попросили Москалькову незамедлительно посетить Навального

2 апреля, 14:27
2 749

Почти 30 российских правозащитников написали открытое письмо к уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой «незамедлительно» посетить оппозиционера Алексея Навального в колонии № 2 в Покрове. Соответствующее письмо опубликовано на сайте правозащитного центра «Мемориал»*.

В письме говорится, что информация о состоянии Навального в колонии «внушает серьезную тревогу». «Складывается впечатление, что его там медленно убивают. Неоказание адекватной медицинской помощи и фактическое лишение сна, безусловно, есть пытки и жестокое и бесчеловечное обращение, что очевидно противоречит нормам международного права и обязательствам, принятым нашей страной», —  считают правозащитники.

Авторы письма заявили, что быстрая реакция Москальковой на происходящее — ее «прямая обязанность». Правозащитники попросили ее встретиться с Навальным, выслушать его жалобы и «предпринять все необходимое» для того, чтобы ему предоставили медицинскую помощь и прекратили систематически прерывать ночной сон.

Обращение, в частности, подписали председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, сопредседатели Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин и Валерий Борщев, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский. Всего на момент написания новости к обращению присоединились 29 человек. 

Ранее более 500 российских врачей подписали открытое письмо к ФСИН и российским властям с требованием немедленно оказать медицинскую помощь Навальному. 

В конце марта Алексей Навальный пожаловался на резкое ухудшение здоровья: у него болят спина и правая нога, а также начала неметь левая. Политик рассказал, что нему не дают нормально спать и будят каждый час. По словам адвокатов, к Навальному не пускают врача из Москвы, который согласился приехать в колонию, а из лекарств дают только «Ибупрофен». 31 марта Навальный объявил голодовку в колонии, потребовав оказать ему медицинскую помощь.

о решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни Вчера в 23:32 Роскомнадзор составил протокол на «ВКонтакте» из‑за постов с призывами к акциям протеста Сегодня в 00:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа