«Его фильмы имеют огромный резонанс»: союз кинематографистов потребовал освободить Навального

26 января, 09:09
65 925

Члены Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России «КиноСоюз» потребовали немедленно освободить Алексея Навального и его сторонников, а также непредвзято расследовать покушение на жизнь оппозиционера. Обращение опубликовано на сайте организации.

В КиноСоюзе заявили, что поддерживают тех, «кто создает честные, актуальные фильмы вне зависимости от их формата и жанра».

«В настоящее время государственная политика в области кинематографа направлена на выхолащивание всего острого и полемического, гражданская же позиция проявляется в новой экранной форме — форме независимого документального расследования. Огромный резонанс имеют фильмы Алексея Навального и его съемочной группы — „Чайка“, „Он вам не Димон“, „Дворец для Путина“», — говорится в обращении.

Авторы обращения добавили, что расследования Навального «посмотрело большее число зрителей, чем любой отечественный блокбастер, и оценило профессиональное киносообщество».

Кинематографисты считают, что Навальный и сотрудники ФБК «находятся под арестом по обвинению в выдуманных правонарушениях».

«Попытка покарать Алексея Навального и его коллег за их деятельность — тяжкое преступление против свободы, и требуем немедленно освободить арестованных. Мы требуем последовательного и непредвзятого расследования покушения на его жизнь», — отмечается в обращении.

Обращение подписал 31 деятель киноиндустрии, в частности, режиссеры Виталий Манский, Андрей Прошкин, Рустам Ибрагимбеков, Борис Хлебников, глава ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин, драматурги Александр Гельман и Юлия Глезарова.

Алексея Навального задержали 18 января — на следующий день после его возвращения из Германии, где он проходил лечение из-за отравления в Томске. Через несколько дней после его возвращения ФБК опубликовал расследование о дворце в Геленджике, предположительно, принадлежащем президенту Владимиру Путину. Стоимость дворца площадью 17 тысяч квадратных метров оценили в 100 миллиардов рублей. На момент публикации новости у фильма «Дворец для Путина» было более 90 миллионов просмотров. 

23 января по всей России прошли акции с требованием освободить Навального.  В результате были задержаны 3770 человек, возбуждено более 15 уголовных дел.

Фото на превью: Алексей Абанин / Дождь

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа