Проверку ЕГЭ к 2030 году поручат искусственному интеллекту

13 августа, 03:59
660

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) к 2030 году планирует поручить всю проверку работ по единому государственному экзамену (ЕГЭ) компьютеру, сообщает газета «Известия».

К этому времени компьютер сможет проверять ответы старшеклассников на открытые вопросы в рамках госэкзамена, считают в ФИПИ, который отвечает за разработку материалов к ЕГЭ.

В данный момент проверкой таких ответов занимаются около 40 тысяч человек. Компьютер обрабатывает тестовую часть экзамена.

«Эти идеи — уже в работе и будут развиваться в дальнейшем. Мы, безусловно, исповедуем эволюционный подход. Мы понимаем, что экзамен должен меняться, и главное, что меняться он должен в общем контексте развития системы», — сказала газете директор института Ольга Решетникова.

В Рособрнадзоре подтвердили планы по переходу на полностью автоматизированную обработку результатов ЕГЭ к 2030 году. «До введения в штатный режим любые изменения будут проходить широкое общественно-профессиональное обсуждение и многоразовые апробации», — отметили в ведомстве.

По мнению директора института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, искусственный интеллект поможет избавиться от влияния субъективных факторов при оценке ЕГЭ. Глава направления «Финансы и экономика» в Институте современного развития Никита Масленников предположил, что развитие систем для подобной задачи может обойтись в миллиарды рублей.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю