«Коммерсантъ»: больше трети выпускников в трех регионах не справились с эссе по английскому на ЕГЭ

7 августа 2018
826

В нескольких российских регионах от 5,5 до 56% выпускников не справились с эссе по английскому языку на едином государственном экзамене в июне, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на официальные данные. Худшие результаты, по сведениям газеты, — у школьников в Кемеровской и Новосибирской областях. Там нулевой балл получили соответственно 35 и 56% школьников, которые писали эссе.

В Бурятии ноль баллов получили 35% школьников, в Пермском крае —  25,2%, в Дагестане — 10%, в Иркутской области — 7%, а в Ростовской — 5,5%.

Первыми о том, что множество выпускников получили ноль баллов за эссе, рассказали родители в Свердловской области. Депутат Госдумы от региона Алексей Балыбердин заявил, что подобные результаты — у 1,5 тысячи школьников, «многие из которых обучались в специализированных классах и были призерами олимпиад по английскому». Депутат попросил министра просвещения Ольгу Васильеву обратить внимание на ситуацию.

Как сообщили в Рособрнадзоре, экзамен по английскому сдавали 83,5 тысяч выпускников. Максимальная оценка по нему — 100 баллов, а за эссе можно получить до 14 балов.

В Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ), который занимается разработкой ЕГЭ, сообщили, что задания «высокого уровня сложности» на экзамене «предназначены для отбора абитуриентов на наиболее популярные специальности ведущих вузов страны».

«В практике ЕГЭ по всем учебным предметам не принято оценивать баллом выше ноля невыполненное или неверно выполненное задание, также ноль баллов выставляется в ситуации фактической подмены задания иным упрощенным или более понятным участнику ЕГЭ заданием», — сказали в институте. Там отметили, что итоги ЕГЭ по английскому языку похожи на прошлогодние: не сдали экзамен около 1,3% участников, а больше 80 баллов получили более 30%.

В ведомстве объяснили, что некоторые школьники, сдающие экзамен по английскому, эссе даже не пишут, так как им достаточно баллов, полученных за другие задания. «Поэтому ноль баллов в общей статистике не дает никакой реальной картины по региону или по стране»,— добавили в ФИПИ.

 

Другие новости
Потерявший ход норвежский лайнер запустил двигатели. Спасатели эвакуируют 1,3 тысячи человек Сегодня в 10:56 На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат: ежедневно курит каждый пятый россиянин Вчера в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Вчера в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Вчера в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Вчера в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Вчера в 11:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю