«Ее самоубийство выглядит закономерной формой протеста»: СПЧ призвал расследовать причины смерти главреда Koza Press

3 октября 2020
3 770
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Совет по правам человека (СПЧ) призвал Следственный комитет расследовать причины, которые привели к самоубийству главного редактора издания KozaPress Ирины Славиной, а также обоснованность обыска, проведенного у нее накануне смерти. Отрытое обращение СПЧ опубликовано на сайте организации.

Обращение в частности подписали члены СПЧ Константин Михайлов, Анита Соболева, Игорь Каляпин и Александр Сокуров.

«Славина систематически подвергалась преследованиям со стороны местных силовых органов. Огромные штрафы, ставящие семью на грань нищеты и, наконец, возмутительный обыск с изъятием всех средств для профессиональной деятельности у человека, проходящего по делу свидетелем», — говорится в заявлении.

В СПЧ считают, что самоубийство Славиной «выглядит крайней, но по-своему закономерной формой протеста против тех, кто призван охранять закон, но целенаправленно нарушает его по отношению к журналистам».

Члены совета потребовали проверить действия силовиков, которые проводили обыск у Славиной, по статьям о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и доведении до самоубийства (статья 110 УК РФ).

Кроме того, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала «тщательно разобраться в причинах» смерти журналистки. «Но в любом случае уход из жизни — это уход от борьбы за свои права», — написала Москалькова на своей странице в фейсбуке.

3 октября дочь Славиной Маргарита утроила одиночный пикет в центре Нижнего Новгорода, она держит плакат «Пока моя мама горела заживо, вы молчали», передает «Новая газета».

Накануне Ирина Славина совершила самосожжение возле здания ГУ МВД по Нижегородской области. За день до этого в ее квартире прошел обыск по делу о «нежелательной организации». В СК заявили, что связь между самоубийством Славиной и обыском «не имеет под собой никаких оснований». Проводится доследственная проверка.

Фото на превью: страница Славиной в фейсбуке

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
КГБ сообщило об убийстве сотрудника в Минске Сегодня в 21:21 Bloomberg: Эрдоган на встрече с Путиным попросит остановить атаки курдских боевиков на границе Сирии и Турции Сегодня в 20:55 Умерла экс-главред газеты «Копейский рабочий». Издание получило известность благодаря фото голливудских звезд Сегодня в 20:16 YouTube заблокировал два немецких канала RT Сегодня в 19:50 Российская биатлонистка Дарья Сидорова начнет выступать за Украину Сегодня в 19:57 Члены электронного избиркома потребовали отменить итоги онлайн-голосования Сегодня в 20:36 Facebook попросил отсрочку в выплате 26 млн рублей штрафов за отказ удалять «незаконный» контент Сегодня в 18:09 Соратника Навального Леонида Волкова внесли в базу розыска МВД Сегодня в 17:30 Пропавшего в Свердловской области солдата нашли мертвым Сегодня в 17:34 Пермский край и Удмуртия вернули QR-коды для посещения стадионов, кино и театров Сегодня в 17:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Артём Бурнялис

    Краснодар
    30.06.2020

    Телеканал не смотрел весь январь, дел было много, планы как у наполеона. Февраль - вернулся к получению информации, т.к кроме дождя максимально обьективно не нахожу источника информации. А дальше март, всем известные события. Работы лишился, малые накопления быстро ушли, там уже не до новостей... Сейчас не голоден, но информацию получать хочу, потому и обращаюсь сюда.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде