«Ее самоубийство выглядит закономерной формой протеста»: СПЧ призвал расследовать причины смерти главреда Koza Press

3 октября, 17:06
3 726

Совет по правам человека (СПЧ) призвал Следственный комитет расследовать причины, которые привели к самоубийству главного редактора издания KozaPress Ирины Славиной, а также обоснованность обыска, проведенного у нее накануне смерти. Отрытое обращение СПЧ опубликовано на сайте организации.

Обращение в частности подписали члены СПЧ Константин Михайлов, Анита Соболева, Игорь Каляпин и Александр Сокуров.

«Славина систематически подвергалась преследованиям со стороны местных силовых органов. Огромные штрафы, ставящие семью на грань нищеты и, наконец, возмутительный обыск с изъятием всех средств для профессиональной деятельности у человека, проходящего по делу свидетелем», — говорится в заявлении.

В СПЧ считают, что самоубийство Славиной «выглядит крайней, но по-своему закономерной формой протеста против тех, кто призван охранять закон, но целенаправленно нарушает его по отношению к журналистам».

Члены совета потребовали проверить действия силовиков, которые проводили обыск у Славиной, по статьям о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и доведении до самоубийства (статья 110 УК РФ).

Кроме того, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала «тщательно разобраться в причинах» смерти журналистки. «Но в любом случае уход из жизни — это уход от борьбы за свои права», — написала Москалькова на своей странице в фейсбуке.

3 октября дочь Славиной Маргарита утроила одиночный пикет в центре Нижнего Новгорода, она держит плакат «Пока моя мама горела заживо, вы молчали», передает «Новая газета».

Накануне Ирина Славина совершила самосожжение возле здания ГУ МВД по Нижегородской области. За день до этого в ее квартире прошел обыск по делу о «нежелательной организации». В СК заявили, что связь между самоубийством Славиной и обыском «не имеет под собой никаких оснований». Проводится доследственная проверка.

Фото на превью: страница Славиной в фейсбуке

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Лионе задержали мужчину с ножом, планировавшего напасть на людей Сегодня в 16:15 На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39 В Архангельской области многодетного отца оштрафовали за комментарий о теракте в здании ФСБ Сегодня в 15:24 «А что с ним случилось в 1934?» В Москве у мемориалов репрессированных поэтов и ученых появились надписи вопросов Сегодня в 14:24 Во французском Авиньоне мужчина с ножом пытался напасть на полицейских. Он выкрикивал «Аллах акбар» Сегодня в 13:53 «Оскорблять чувства верующих недопустимо, как и убивать людей». Песков — о карикатурах на Мухаммеда Сегодня в 14:37 В Москве завели уголовное дело после избиения троих жителей полицейскими Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю