Эдвард Сноуден представил приложение персональной системы безопасности

24 декабря 2017
6 175

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден представил мобильное приложение Haven, представляющее собой персональную систему безопасности. Об этом сообщается на официальном сайте организации Freedom of the Press Foundation, выступившей соавтором проекта.

В создании приложении также принял участие проект Guardian.

По замыслу разработчиков, Haven предназначен для журналистов и правозащитников, а также для людей, которые хотят защитить свои личное пространство, имущество и информацию.

Приложение Haven превращает любой телефон на базе Android в датчик движения, звука, вибрации и света. Haven «наблюдает за незваными гостями и злоумышленниками», отмечают разработчики.

При обнаружении изменений в окружающем пространстве приложение отправит зашифрованные оповещения на ваш второй телефон. Кроме того, Haven может автоматически с заданной периодичностью отправлять видео - и аудиофиксацию происходящего.

 «Представьте себе, что у вас есть сторожевой пес, которого вы могли бы взять с собой в любой гостиничный номер и оставить его в своей комнате, когда вас там нет, и он настолько умен, что зафиксирует все, что происходит вокруг и зафиксирует это. Идея программы — установить, что вы можете доверять окружающим», — рассказал Сноуден в интервью журналу Wired.

Разработчики отмечают, что Haven имеет открытый исходный код. 

В настоящий момент Haven находится в состоянии бета-тестирования. Приложение может быть установлено на любые смартфоны под управлением системы Android.

В 2013 году Сноуден рассказал о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о прослушке переговоров зарубежных лидеров. Он отправил запросы на получение убежища властям более 20 стран.В 2014 году он получил вид на жительство в России и с тех пор находится в Москве. В США его обвинили в шпионаже. В конце января Сноудену продлили вид на жительство в России на два года. Его адвокат подчеркнул, что это позволяет Сноудену «пользоваться всеми правами и обязанностями, которые имеют граждане России».

 

Другие новости
СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Вчера в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Вчера в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Вчера в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Вчера в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю