Сноуден не исключил своей экстрадиции в США после избрания Трампа президентом

11 ноября 2016
2 782 0

Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден заявил, что «было бы безумием» исключать возможность его экстрадиции из России в США после избрания Дональда Трампа президентом страны. Об этом он заявил во время видеоконференции, которую транслировал сайт StartPage.

Сноуден не исключил, между Трампом и российским президентом Владимиром Путиным есть договоренность на этот счет. При этом «российский президент ранее перед камерами заявлял, что Россия считает меня защитником прав человека, и независимо от наших взглядов на российскую политику, в которой явно множество проблем, они сказали, что Россия — это не та страна, которая выдает защитников прав человека»,  добавил он.

Дональд Трамп, который во вторник, 8 ноября, был избран президентом США, ранее заявлял о возможности казни Сноудена. «Сноуден — шпион, который нанес огромный урон США. Раньше, когда наша страна была уважаемой и сильной, шпионов казнили», — написал он в твиттере в 2014 году.

В сентябре Сноуден выразил надежду, что президент США Барак Обама его помилует. При этом пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест заявил, что тот не планирует воспользоваться правом помиловать Сноудена. По его словам, Сноуден обвинен в серьезных преступлениях, поэтому должен «вернуться в США и ответить на эти обвинения».

Эдвард Сноуден в 2013 году рассказал о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о прослушке переговоров зарубежных лидеров. В США его обвинили в шпионаже и разглашении гостайны. Бывший сотрудник АНБ обратился с запросами на получение убежища к властям более 20 стран. В августе 2014 года он получил вид на жительство в России.

Комментарии (0)
Другие новости
Telegram призвал пользователей запустить бумажный самолетик в знак протеста против блокировок Сегодня в 12:53 Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15 СМИ узнали о желании США оставить авианосец в Средиземноморье из-за активности России Сегодня в 07:05 Меню первого обеда на борту «Титаника» продали на аукционе за $140 тыс Сегодня в 06:12 Эрдоган рассказал об исходящей со стороны США угрозе Сегодня в 05:11 ВМС США ввели в строй новый военный корабль с лазерной системой Сегодня в 04:24 Кадыров пригласил заместителя главы Госдепа лично проверить грозненский СИЗО Сегодня в 03:18