Единственный поставщик продуктов для Росгвардии рассказал о знакомстве с Золотовым до получения контракта

28 декабря 2018
6 111

Борис Ванинский, один из владельцев крымского мясокомбината «Дружба народов», в эфире Дождя ответил на претензии Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) к поставкам продуктов для Росгвардии. В частности, бизнесмен рассказал, как комбинат стал единственным поставщиком, предположив, что сыграло роль его знакомство с директором Росгвардии Виктором Золотовым.

По словам бизнесмена, «никто никогда не скрывал», что он является бенефициаром компании «Оптима финанс», куда входит «Дружба народов». Он также подчеркнул, что Борис Кантемиров, который числится владельцем мясокомбината, — его партнер, а «вовсе никакой не номинал». Ванинский отметил, что Кантемиров уволился со службы во Внутренних войсках в 2003 году и поэтому связывать его с Золотовым, который командовал ВВ в 2014-16 годах, «сомнительно». Бизнесмен рассказал, что познакомился с Кантемировым во время работы в компании «Сибур», где был первым вице-президентом, а его будущий партнер возглавлял одно из подразделений.

Росгвардия была создана в 2016 году на базе Внутренних войск, и туда перешли в том числе тыловые структуры этого формирования МВД, напомнил Ванинский. «При этом бюджетом, насколько я понимаю, до середины 2017 года занималось МВД, и закупки для Нацгвардии осуществляли центры закупок МВД», — продолжил бизнесмен. Тендеры, по его данным, получали компании, зарегистрированные в основном в 2016-2017 годах под один и тот же вид деятельности — поставки по закону 44-ФЗ в рамках гособоронзаказа для нужд Росгвардии. «Компании ничего не занимались, кроме участия в этих тендерах и побед в них на любых условиях», — сказал он, добавив, что в 2016-2017 годах Росгвардия «была завалена фальсификатами».

В июне 2016 года представители «Дружбы народов» написали Золотову письмо с предложением рассмотреть комбинат в качестве поставщика продуктов для Росгвардии в Крыму. С компанией связался замдиректора Росгвардии Сергей Милейко и пригласил на встречу, на которой компании предложили поставлять продукцию во все подразделения Росгвардии.

До этого они были «хорошо знакомы» с Золотовым, рассказал Ванинский, но подчеркнул, что их отношения нельзя назвать дружескими. Они познакомились на «каких-то мероприятиях», когда Золотов возглавлял службу безопасности первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, а Ванинский работал в компании «Олби-джаз». «Я не исключаю, что при выборе единственного поставщика сыграло роль то, что он нас знал», — сказал он. После этого комиссия Росгвардии по поручению Милайко, по словам Ванинского, два месяца проверяла объекты, логистику и цены «Дружбы народов». 

В августе ФБК Алексея Навального рассказал о закупках Росгвардией продуктов у «Дружбы народов» по завышенным ценам. Ведомство отвергло обвинения. Глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал Навального на дуэль, тот предложил теледебаты, но Золотов отказался, а позже подал иск к главе ФБК на один миллион рублей. Мясокомбинат «Дружба народов» в свою очередь обратился с иском, в котором потребовал опровергнуть сведения из расследования.

27 декабря стало известно, что «Дружба народов» останется единственным поставщиком продуктом для Росгвардии.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МОК потребовал объяснений от «России 1» и «Первого канала» из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев в эфире Сегодня в 18:22 В Москве на Киевском вокзале произошел пожар Сегодня в 17:52 Россиянка подала в суд на «Макдоналдс» из-за рекламы, которая «вынудила» ее нарушить пост Сегодня в 17:06 Ударившего инспектора ДПС участника протестов 23 января в Петербурге приговорили к 4,5 года колонии Сегодня в 16:45 Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в историю с признанием его нежелательной организацией Сегодня в 16:45 CNN рассказал о предполагаемом «лагере для политзаключенных» под Минском Сегодня в 16:08 ЦИК разрешил партиям наблюдать за 19 тысячами избирательных участков. Камерами оснащены 50 тысяч Сегодня в 15:14 Юлия Навальная рассказала о первом длительном свидании с мужем Сегодня в 14:56 В Татарстане заключенных заставили ремонтировать канализацию. Они отравились Сегодня в 14:33 Организаторы Олимпиады извинились перед украинскими синхронистками, которых представили как российских Сегодня в 14:14

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде