«Ведомости»: единственный иностранный эксплуатант Sukhoi Superjet планирует их продать

23 августа 2019
6 901

Мексиканская авиакомпания Interjet ищет покупателей на российские самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

Interjet — последняя зарубежная авиакомпания, эксплуатирующая SSJ100, и второй по величине эксплуатант Superjet после «Аэрофлота». В ее парке 22 российских самолета. По словам источника «Ведомостей», перевозчик хочет продать все принадлежащие ей SSJ100. Один из источников утверждает, что Interjet продаст столько самолетов, сколько получится.

Причина такого решения — тяжелое финансовое положение мексиканской авиакомпании. В 2016-2017 годах Interjet постепенно перестала платить за запчасти производителю («Гражданским самолетам Сухого») и производителю двигателей Powerjet.

Один из источников «Ведомостей» считает, что купить самолеты у Interjet могут как российские, так и иностранные авиа- и лизинговые компании. Еще двое собеседников уверены, что заинтересовать они могут только российские компании. Так как компания покупала самолеты, а не брала в лизинг, то получила большую скидку — супеджеты достались ей по 23,5 миллиона долларов за самолет при рыночной цене около 29 миллионов. Сейчас Interjet планирует выручить за каждый из самолетов по 16-17 миллионов.

Российские авиакомпании эксплуатируют 102 самолета Sukhoi Superjet. В конце 2018 году полеты семи SSJ100 остановил их единственный европейский эксплуатант — ирландская Cityjet.

 

Другие новости
В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Вчера в 19:27 Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Вчера в 18:07 В Японии задержали подозреваемого в раскрытии коммерческой тайны торговому представительству России Вчера в 17:09 Pet Shop Boys возвращают 80-е, Билли Айлиш рассказывает о брате, а Каста выпускает клип, от которого хочется плакать даже им самим Вчера в 16:31 Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Вчера в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Вчера в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Вчера в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Вчера в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Вчера в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Вчера в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю