Единоросс внес в Госдуму законопроект, отменяющий ответственность за часть нарушений на митингах

15 февраля, 14:30
12 783

Депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по контролю и регламенту Андрей Барышев предложил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, отменяющих ответственность за ряд нарушений на митингах, если в них нет состава уголовного преступления. Законопроект появился в электронной базе Госдумы.

Депутат предложил исключить из КоАП ч. 5 и ч. 6 из статьи 20.2, посвященной ответственности за нарушения на митингах. В частности, это отменит ответственность за участие в несогласованных акциях, в том числе если это причинило вред здоровью граждан или имуществу, но не несет уголовно наказуемого деяния.

Кроме того, по мнению Барышева, из КоАП нужно исключить статью 20.2.2, предусматривающую ответственность за «организацию массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, которое повлекло нарушение общественного порядка». Он пояснил, что понятия «массовое присутствие граждан» и «группа граждан» могут быть использовано для описания любого скопления людей. По его мнению, они должны быть регламентировано в количественном выражении. 

Депутат пояснил, что применение этих статей «показывает абсурдность данной нормы, позволяющей правоохранительным органам действовать на свое усмотрение».

Часть 5 статьи 20.2 КоАП предусматривает штрафы от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального. В ходе акций задержали больше 10 тысяч человек, многих арестовали. В Москве из-за большого числа арестованных закончились места в спецприемниках.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Сегодня в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа