В СК заявили о росте числа самоубийств среди детей с татуировками единорогов и китов

29 мая, 14:45
2 769

В России растет число самоубийств и попыток суицида среди несовершеннолетних. Об этом рассказал сотрудник главного управления криминалистики СК России Сергей Коротких на дискуссионной площадке «Право ребенка на безопасность», передает РБК.

По информации ведомства, в 2014 году количество попыток самоубийств среди несовершеннолетних составило 1094, а в 2016 году — 1633. В первой половине 2017 года было зарегистрировано 823 попытки суицида, что больше половины от общего количества зафиксированных за предыдущий год.

С 2014 по 2017 год число суицидов под влиянием СМИ выросло с 22 до 105, отмечается в докладе. В 2015 году было подтверждено, что в двух случаях попытки суицида произошли после провоцирующего воздействия через интернет. В 2017 году было зафиксировано 173 таких случая.

Кроме того, в десятки раз выросла распространенность «групп смерти» и число детей, склонных к самоубийству, с татуировками или рисунки на теле в виде китов, дельфинов, бабочек, единорогов, медуз, различных символов и аббревиатур, характерных для суицидальной тематики.

В СК также обратили внимание на рост числа сообщений о нападениях в школе. Практически все нападавшие интересовались тематикой массовых убийств, оружием, биографиями известных серийных убийц и состояли в группах «колумбайн».

Для борьбы с этими явлениями Коротких предложил «упразднить анонимность в российском сегменте интернета», рассмотреть вопрос о регистрации в сети через портал госуслуг, а также усилить работу психологов в школах и информирование родителей о признаках неблагополучного состояния ребенка.

Следственный комитет начал проверять «группы смерти» в мае 2016 года после публикации в «Новой газете», посвященной сообществам, в которых, по мнению автора материала, убеждают подростков в необходимости покончить с собой. В июне 2017 года в Уголовном кодексе России появилась статья, предусматривающая до четырех лет лишения свободы за склонение несовершеннолетнего к самоубийству, в том числе через соцсети.

В марте прошлого года МВД заявляло, что только 1% самоубийств среди подростков связан с «группами смерти». Среди основных причин ведомство назвало неразделенную любовь и конфликты в семье. Позже РБК сообщил, что СК подготовил доклад, в котором связал рост числа подростковых самоубийств с деятельностью «групп смерти». Ведомство отвергло причастность к этому докладу.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю