Глава московского СК допустил создание единого следственного органа

19 марта, 15:18
3 563

Глава московского управления Следственного комитета генерал Александр Дрыманов допустил, что на базе СК могут создать «единую службу следствия». Об этом он рассказал журналистам в Мосгорсуде, передает «Интерфакс».

«Последняя информация в СМИ о создании единой службы следствия — я могу сказать, не со всей долей уверенности, что это очень вероятно — что так и будет», — заявил он.

Генерал подтвердил, что сейчас уже прорабатываются поправки в законодательство, необходимые для создания такого органа. «Я в этом полностью уверен. Сейчас происходит ситуация как в басне „Лебедь, рак и щука“, когда разные ведомства занимаются следствием и мешают друг-другу. Работа по его созданию уже идет», — сказал Дрыманов (цитата по РАПСИ).

На вопрос, будет ли эта служба создана на базе Следственного комитета с присоединением следственных подразделений ФСБ и МВД, он ответил, что это «логично». На создание такого органа, по его оценке, может уйти около года.

В начале февраля источники Дождя сообщили, что СК могут упразднить или сменить его руководство. Так они прокомментировали отсутствие президента Владимира Путина и руководителей его администрации на итоговой коллегии СК. 

Источники в силовых структурах тогда говорили, что руководство Следственного комитета находится в подвешенном положении. Среди обсуждающихся вариантов реформы, по их словам, есть распределение функций СК между МВД, Генпрокуратурой и ФСБ, возвращение СК в подчинение Генпрокуратуры или отставка председателя СК Александра Бастрыкина.

Собеседник, близкий к Кремлю, связал появление этих слухов с лоббизмом других силовых ведомств, с недовольством Путина эффективностью СК или с конфликтом Бастрыкина с другими людьми из близкого окружения президента, в том числе с генпрокурором Юрием Чайкой. 

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко в декабре 2017 года опровергала сообщения СМИ о том, что СК в 2018 году расформируют, а его сотрудников переведут в прокуратуру, полицию и новую следственную структуру. «В медиапространстве не первый раз появляется подобного рода информация, которая не соответствует действительности. Все это вбросы, не более!», — заявила она тогда.

В начале марта прокурор Борис Локтионов, оглашая обвинительное заключение по делу бывшего главы Управления собственной безопасности С К Михаила Максименко, зачитал рапорт о том, что фигурант этого дела, бывший замначальника СК по Москве Денис Никандров признался, что дал Дрыманову взятку в 10 тысяч евро. Дрыманов отрицает, что брал взятку. 

В сентябре 2016 года РБК сообщил о планируемой скорой отставке Бастрыкина в связи с арестом его подчиненных Никандрова, Максименко и Ламонова. Представитель СК Владимир Маркин тогда эту информацию опроверг, но вскоре сам ушел в отставку, «в связи с достижением предельного возраста» пребывания в этой должности.

Другие новости
В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю