«Единая Россия» рекомендовала отозвать законопроект о разрешении полиции стрелять по толпе

12 апреля 2017
1 660 4

Руководство фракции «Единая Россия» рекомендовала авторам законопроекта, который расширяет полномочия сотрудников полиции, отозвать его для обсуждения во фракции и экспертном совете, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-спикера Госдумы, депутата от «Единой России» Сергея Неверова.

«Инициатива достаточно серьезная, и мы рекомендовали отозвать ее с тем, чтобы провести обсуждение во фракции», — цитирует Неверова агентство. В то же время вице-спикер пояснил, что замечания авторам законопроекта были высказаны в основном «по форме».

Пока, подчеркнул Неверов, действия авторов документа оказались «недостаточно выверенными», поэтому им и было рекомендовано отозвать законопроект для дальнейшего обсуждения. «Если после этого обсуждения они сочтут необходимым вновь внести его, то это их право», — добавил вице-спикер. С содержанием законопроекта он пока не ознакомился, признался Неверов.

Проект закона был внесен в Госдуму во вторник главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и его первым заместителем Эрнестом Валеевым. Документ предлагает дать право полицейским стрелять в толпе «в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, … сооружения органов государственной власти».

Кроме того, авторы законопроекта предлагают разрешить применять огнестрельное оружие против женщин, за исключением женщин «с видимыми признаками беременности». Законопроект также устанавливает презумпцию доверия к действиям полицейского как должностного лица.

Источник «Дождя» в комитете Думы по безопасности сообщал, что законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета в четверг. По действующему закону сотрудник полиции не имеет права стрелять при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица. Однако таким правом обладают, в частности, военнослужащие ФСБ, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Соответствующие нормы действуют и в отношении Росгвардии.

Полиции разрешат стрелять по женщинам. Что это значит?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СМИ: МОК запретит российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера