«Единая Россия» рекомендовала отозвать законопроект о разрешении полиции стрелять по толпе

12 апреля 2017
1 662

Руководство фракции «Единая Россия» рекомендовала авторам законопроекта, который расширяет полномочия сотрудников полиции, отозвать его для обсуждения во фракции и экспертном совете, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-спикера Госдумы, депутата от «Единой России» Сергея Неверова.

«Инициатива достаточно серьезная, и мы рекомендовали отозвать ее с тем, чтобы провести обсуждение во фракции», — цитирует Неверова агентство. В то же время вице-спикер пояснил, что замечания авторам законопроекта были высказаны в основном «по форме».

Пока, подчеркнул Неверов, действия авторов документа оказались «недостаточно выверенными», поэтому им и было рекомендовано отозвать законопроект для дальнейшего обсуждения. «Если после этого обсуждения они сочтут необходимым вновь внести его, то это их право», — добавил вице-спикер. С содержанием законопроекта он пока не ознакомился, признался Неверов.

Проект закона был внесен в Госдуму во вторник главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и его первым заместителем Эрнестом Валеевым. Документ предлагает дать право полицейским стрелять в толпе «в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, … сооружения органов государственной власти».

Кроме того, авторы законопроекта предлагают разрешить применять огнестрельное оружие против женщин, за исключением женщин «с видимыми признаками беременности». Законопроект также устанавливает презумпцию доверия к действиям полицейского как должностного лица.

Источник «Дождя» в комитете Думы по безопасности сообщал, что законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета в четверг. По действующему закону сотрудник полиции не имеет права стрелять при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица. Однако таким правом обладают, в частности, военнослужащие ФСБ, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Соответствующие нормы действуют и в отношении Росгвардии.

Полиции разрешат стрелять по женщинам. Что это значит?

Другие новости
В центре Страсбурга открыли стрельбу, один человек погиб Сегодня в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю