РБК: «Единая Россия» определится с поддержкой Путина на выборах в середине декабря

4 сентября, 20:45
406 0

В середине декабря состоится съезд «Единой России», на котором партия объявит о формате своего участия в президентской кампании. Об этом РБК рассказал источник в руководстве партии власти и подтвердил другой член ЕР.

По словам источника в руководстве «Единой России», на съезде либо выдвинут Владимира Путина кандидатом в президенты, либо объявят о его поддержке. Это будет зависеть от того, как именно президент решит участвовать в выборах — либо от ЕР, либо в качестве самовыдвиженца.

Еще один собеседник РБК в руководстве «Единой России» заявил, что партия может собирать подписи для него, если Путин решит пойти на выборы как самовыдвиженец. Он заверил, что ЕР имеет разветвленную структуру и «всегда находится в боевой готовности».

Секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов сказал РБК, что партия определится с датой съезда уже в октябре на совместном заседании Высшего и Генерального советов. Он подчеркнул, что мероприятие пройдет именно в конце года, как и было давно запланировано. В январе 2017 года премьер-министр и лидер партии Дмитрий Медведев поручил провести съезд именно в конце года, чтобы подвести итоги работы. 

Согласно закону «О выборах президента», кампанию по выборам главы государства назначает  Совет Федерации не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Голосование пройдет 18 марта 2018 года, значит, выборы должны назначить с 7 по 17 декабря. Если Путин решит пойти на выборы в качестве самовыдвиженца, он должен будет собраться не менее 300 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Если ЕР все же выдвинет его на выборы, он не будет обязан собирать подписи.

РБК в начале июля сообщал, что Путин, скорее всего, будет участвовать в выборах президента как самовыдвиженец. По словам источника, близкого к администрации президента, Кремль рассматривает этот сценарий как приоритетный. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в начале мая рассказывал Дождю, что Кремль назовет своего кандидата именно в декабре. 

«Там 10 человек есть, они решат. Они еще не решили. Все решения будут приняты в декабре. Под новый год подарочек будет, чтобы вы узнали, кто от них кандидат», — заявил Жириновский. 

Пока о своем намерении участвовать в президентских выборах объявил политик Алексей Навальный, Владимир Жириновский и Григорий Явлинский. 

Владимир Путин пока не давал четкого ответа на вопрос, собирается ли он участвовать в выборах 2018 года. В начале августа на совещании в Бурятии он пообещал подумать над своим выдвижением, отвечая на просьбу местного жителя поселка Черемушки. На встрече  «Недетский разговор с Владимиром Путиным» глава государства сказал, что пока не решил, хочет ли он уйти с поста президента. Высокопоставленный собеседник Дождя в Кремле говорил, что нет никаких сомнений, что Путин решит вновь пойти на очередной срок.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера