«Единая Россия» примет свод «заповедей». Членам партии запретят критиковать ее решения

4 декабря, 11:15 Ольга Чуракова
9 992

Члены «Единой России» должны будут придерживаться принципов личной скромности и сдержанности, а также не выступать против партийных решений. Такие положения будут в своде «заповедей», который собираются принять в конце недели на съезде «Единой России».

Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

«Заповеди» — рабочее название этических норм, которые обсудят на съезде партии 7 и 8 декабря. Контролировать исполнение норм будет специально созданная комиссия, в которую войдут члены партии, которым можно доверить такую миссию, рассказали собеседники Дождя, близкие к партийному руководству. Пока состав комиссии не определен, как и точное количество этических принципов: партийцы подчеркивают, что обсуждение ещё ведётся.

Рейтинг партии после принятия пенсионной реформы серьезно упал, по данным ВЦИОМ на начало декабря единороссов поддерживают 33,9% избирателей. Близкие к Кремлю технологи рекомендовали единороссам меньше появляться в публичном пространстве, чтобы поднять рейтинг, говорит собеседник Дождя, близкий к администрации президента. «Чем меньше о ней говорят, тем лучше рейтинг», — отмечает он. 

Быть более сдержанным в оценках и поведении теперь будет рекомендовано на съезде. Публичное поведение представителя партии не должно раздражать людей, это не нормы закона, а нравственные ориентиры, которых должны придерживаться люди, говорит заместитель секретаря партии Ольга Баталина.

«В основе поведения любого публичного политика должно быть уважительное, внимательное отношение к людям, их проблемам, из этого подхода и вытекает принцип личности скромности. Должна быть ответственность перед избирателями за данные обещания и спрос с представителя партии всегда больше чем с любого другого человека», — заявила Баталина. Тезис про то, что не надо раздражать, относится не только к представителям «Единой России», подчеркивает она: «В обществе серьёзный запрос на справедливость, взаимоуважение, терпимость и сдержанность в отношении любых публичных людей».

Этические принципы будут предметом дискуссии на съезде, их обсудят в первый день, говорит еще один заместитель генерального секретаря Евгений Ревенко. «В Европе это вошло в ткань и уклад жизни — один из принципов не жить напоказ и принцип личной скромности каждый должен определить сам, но поведение члена партии точно не должно быть вызывающим и оскорблять людей вокруг, которые в силу разных причин зарабатывают меньше», — отмечает Ревенко. В условиях повышенных запросов на справедливость нельзя бросать вызов и оскорблять ничьих чувств, добавляет он.

«Сначала этических принципов было десять, потом три, а сейчас пять», — говорит заместитель секретаря единоросов Виктор Селиверстов. Это и не заповеди, и не принципы, считает единоросс, и «они не будут односложными». Например, если решение партии принято, то член партии «не имеет права его оспаривать и выступать против», описывает Селиверстов одну из норм. По его словам, это касается случаев, когда после решения партии кто-то публично выступал против него, как это было в случае с пенсионной реформой. Партиец, подчеркивает Селиверстов, не должен высказывать в этом случае отличное от партийной линии мнение. Нормы взыскания при этом останутся прежними: замечание, выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии или исключение из партии.

Излишняя публичность не бывает для депутатов вредной, отмечает единоросс, но не должно быть хамства, должно быть уважительное отношение при приеме граждан, подчеркивает он. Такие темы как харрасмент не будут прописаны в принципах: Селиверстов отмечает, что это — «сложная тема» и такие вещи проще решать в индивидуальном порядке. Комиссии по этике пока нет, хотя идея есть, «не думаю, что много желающих возглавлять ее», добавляет депутат.

О том, что у партии должен появиться кодекс этических норм и система оценки, учитывающая адекватность депутатов в общении с избирателями, единороссы рассказали ещё в мае, а «Коммерсант» в ноябре сообщал, что одним из них может стать принцип личной скромности и сдержанности единоросса.

На съезде партия должна будет обсудить обновление, принять в свои ряды новых членов из числа только что избранных губернаторов (пока, по информации Дождя, вступить согласились четверо избранных губернатора и ни одного временно исполняющего обязанности), провести кадровую ротацию и закрепить новую партийную идеологию.

Из управленческих советов партии выведут депутата Сергея Железняка, экс-губернатора Владимирской области Светлану Орлову, бывшего министра строительства и ЖКХ Михаила Меня и экс-депутата Александра Сидякина, рассказывают собеседники в партии. По словам одного из депутатов, в высшем совете партии довольны не всеми решениями руководства: в частности, недовольство вызвал вопрос об уплате постоянных членских взносов, по которому единороссы не пришли к единому мнению. Недовольны были некоторые члены генерального совета и этическими принципами, отмечает ещё один единоросс: «мнений по этому вопросу было слишком много».

Другие новости
На Украине разбился истребитель Су-27 Сегодня в 16:40 В Подмосковье участковый пострадал при взрыве боеприпаса Сегодня в 16:13 Путин о рэпе: больше всего беспокоят наркотики Сегодня в 15:53 Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21 В Киеве начался объединительный собор по созданию новой православной церкви Сегодня в 13:45 Суд в Техасе признал неконституционной систему медстрахования Obamacare Сегодня в 13:09 СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю