Нобелевскую премию по экономике вручили за изучение влияния инноваций и климата на экономический рост

8 октября 2018
4 220

Нобелевскую премию по экономике получили американские экономисты Пол Ромер и Уильям Нордхаус за интеграцию проблем изменения климата и технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ.

 

Исследователи разработали методы, которые касаются современных фундаментальных проблем — долгосрочного устойчивого роста мировой экономики и благосостояния населения. 

Нордхаус, преподаватель экономики в Йельском университете, увязал вопросы изменения климата с макроэкономическим анализом. В середине 90-х годов он стал первым разработчиком количественной модели, которая описывала взаимовлияние экономики и климата и их взаимного развития. Сейчас его модель широко распространена в экономическом анализе, и ее используют для оценки последствий изменений политики в области климата, например изменения налогов на производителей за выбросы углекислого газа в атмосферу. 

Ромер, бывший главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка, ныне профессор экономики в школе бизнеса  Нью-Йоркского университета, просчитал, как уровень знаний может быть драйвером долгосрочного роста экономики и наоборот, как развитие экономики и рыночные условия заставляют генерировать новые идеи и внедрять инновации. Обнародованная в 1990 году модель Ромера стала базой для теории, которая объясняет отличие идей от материальных благ и формулирует условия, при которых идеи будут процветать на рынке. По его теории, экономика с развитой наукой в долгосрочной перспективе имеет лучшие шансы на рост, чем экономика без науки. 

Ранее в 2018 году премию по химии присудили за изучение направленной эволюции ферментов и антител, которые можно применять в лечении аутоимунных заболеваний. Премию по физике вручили за достижения в сфере лазерной физике, премию по медицине - за новый метод лечения рака. Нобелевскую премию мира в этом году вручили за борьбу с сексуальным насилием во время военных конфликтов. 

 

Другие новости
Спецпрокурор США попросил приговорить экс-главу штаба Трампа Манафорта на срок до 24 лет Сегодня в 10:31 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю