Нобелевскую премию по экономике вручили за изучение влияния инноваций и климата на экономический рост

8 октября 2018
4 276

Нобелевскую премию по экономике получили американские экономисты Пол Ромер и Уильям Нордхаус за интеграцию проблем изменения климата и технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ.

 

Исследователи разработали методы, которые касаются современных фундаментальных проблем — долгосрочного устойчивого роста мировой экономики и благосостояния населения. 

Нордхаус, преподаватель экономики в Йельском университете, увязал вопросы изменения климата с макроэкономическим анализом. В середине 90-х годов он стал первым разработчиком количественной модели, которая описывала взаимовлияние экономики и климата и их взаимного развития. Сейчас его модель широко распространена в экономическом анализе, и ее используют для оценки последствий изменений политики в области климата, например изменения налогов на производителей за выбросы углекислого газа в атмосферу. 

Ромер, бывший главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка, ныне профессор экономики в школе бизнеса  Нью-Йоркского университета, просчитал, как уровень знаний может быть драйвером долгосрочного роста экономики и наоборот, как развитие экономики и рыночные условия заставляют генерировать новые идеи и внедрять инновации. Обнародованная в 1990 году модель Ромера стала базой для теории, которая объясняет отличие идей от материальных благ и формулирует условия, при которых идеи будут процветать на рынке. По его теории, экономика с развитой наукой в долгосрочной перспективе имеет лучшие шансы на рост, чем экономика без науки. 

Ранее в 2018 году премию по химии присудили за изучение направленной эволюции ферментов и антител, которые можно применять в лечении аутоимунных заболеваний. Премию по физике вручили за достижения в сфере лазерной физике, премию по медицине - за новый метод лечения рака. Нобелевскую премию мира в этом году вручили за борьбу с сексуальным насилием во время военных конфликтов. 

 

Другие новости
Зеленский призвал США усилить санкции против России Вчера в 23:19 Сотрудники ФСБ пришли на работу к активистке, арестованной после схода на Лубянке Вчера в 23:46 Председатель совета директоров «Коммерсанта»: статью уволенных журналистов назвали заказной Вчера в 22:35 Члена совета «Голоса» задержали по делу об угрозе журналистке НТВ Вчера в 22:04 Сан-Франциско обошел Цюрих в рейтинге городов по зарплатам. Москва — 39-я Вчера в 23:12 Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Вчера в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Вчера в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Вчера в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Вчера в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю