Нобелевскую премию по экономике вручили за изучение влияния инноваций и климата на экономический рост

8 октября, 13:00
4 209

Нобелевскую премию по экономике получили американские экономисты Пол Ромер и Уильям Нордхаус за интеграцию проблем изменения климата и технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ.

 

Исследователи разработали методы, которые касаются современных фундаментальных проблем — долгосрочного устойчивого роста мировой экономики и благосостояния населения. 

Нордхаус, преподаватель экономики в Йельском университете, увязал вопросы изменения климата с макроэкономическим анализом. В середине 90-х годов он стал первым разработчиком количественной модели, которая описывала взаимовлияние экономики и климата и их взаимного развития. Сейчас его модель широко распространена в экономическом анализе, и ее используют для оценки последствий изменений политики в области климата, например изменения налогов на производителей за выбросы углекислого газа в атмосферу. 

Ромер, бывший главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка, ныне профессор экономики в школе бизнеса  Нью-Йоркского университета, просчитал, как уровень знаний может быть драйвером долгосрочного роста экономики и наоборот, как развитие экономики и рыночные условия заставляют генерировать новые идеи и внедрять инновации. Обнародованная в 1990 году модель Ромера стала базой для теории, которая объясняет отличие идей от материальных благ и формулирует условия, при которых идеи будут процветать на рынке. По его теории, экономика с развитой наукой в долгосрочной перспективе имеет лучшие шансы на рост, чем экономика без науки. 

Ранее в 2018 году премию по химии присудили за изучение направленной эволюции ферментов и антител, которые можно применять в лечении аутоимунных заболеваний. Премию по физике вручили за достижения в сфере лазерной физике, премию по медицине - за новый метод лечения рака. Нобелевскую премию мира в этом году вручили за борьбу с сексуальным насилием во время военных конфликтов. 

 

Другие новости
Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Вчера в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Вчера в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Вчера в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Вчера в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Вчера в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Вчера в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Вчера в 22:16 Прокуратура нашла нарушения в работе следователей по делу Кокорина и Мамаева Вчера в 23:21 Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в петербургский клуб накануне концерта Хаски Вчера в 22:47 Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Вчера в 20:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю