Эксперты Кудрина спрогнозировали двукратный рост российской экономики к 2035 году

Новости
18:07, 7 ноября
1 539
8
Поделиться

Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин, спрогнозировал двукратный рост ВВП России к 2035 году по сравнению с 2016 годом. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

Эксперты Центра стратегических разработок составили прогноз совместно с Минэкономразвития. Аналитики изучили комплекс мер, который направлен на увеличение инвестиций, технологическое обновление и развитие конкурентоспособных секторов экономики.

Согласно прогнозу, в 2025-2030 годах рост ВВП будет ускоряться с 2-2,5% до 4-4,4%. По сравнению с 2016 годом к 2025 году ВВП должен увеличиться на 30%.

Эксперты ожидают рост промышленного производства — на 70% к 2035 году. Это произойдет за счет роста обрабатывающих отраслей, считает ЦСР. В докладе говорится, что к 2035 году экспорт несырьевых товаров может превысить 450 млрд долларов. По оценке экспертов, с 2017 года он ежегодно будет увеличиваться более чем на 6%.

Руководитель направления «Макроэкономика» ЦСР Павел Трунин рассказал, что в прогноз заложен как рост внутренних, так и внешних инвестиций в экономику.

«Мировой опыт демонстрирует нам, что экономика РФ так или иначе будет строиться на интеграции в глобальную экономику и встраивании в мировые цепочки формирования добавленной стоимости. Поэтому мы ориентируемся на стабилизацию экономической ситуации в мире, и в РФ в частности. Это не значит, что все санкции по отношению к РФ будут отменены. Но, вероятно, часть из их будет снята и инвесторы окончательно адаптируются к оставшимся барьерам — если они останутся — и будут инвестировать в российскую экономику», — сказал Трунин.

Реальные зарплаты к 2035 году могут вырасти почти вдвое: с 2020 по 2035 год этот показатель увеличится в 1,9 раза, считают эксперты.

Эксперты ЦСР отметили, что экономический рост предполагает увеличение инвестиций в образование, здравоохранение и науку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.