Турция временно отказалась соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека

21 июля 2016
2 491

Турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что Турция отказывается от выполнения Европейской конвенции по правам человека в связи с объявлением в стране чрезвычайного положения, пишет Hurriyet Daily News.

«Франция так же объявила режим чрезвычайного положения. И они (Франция) приостановили выполнение конвенции, ссылаясь на ее 15 статью», — объявил Куртулмуш.

В 15 статье конвенции говорится, что страна может отступить от выполнения ее обязательств в случае войны или каких-либо чрезвычайных обстоятельств, которые угрожают жизни нации. 

По словам вице-премьера, чрезвычайное положение позволит турецким властям противостоять попыткам военного переворота в стране, а также очистить государственный аппарат от последователей проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции называют организатором мятежа.

20 июля президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца. 

Вечером 15 июля турецкие военные предприняли попытку совершить переворот в стране. Ночью 16 июля власти объявили, что мятеж был подавлен. Восемь тысяч полицейских и 30 губернаторов отстранили от работы, в результате боевых действий погибли более 200 человек. 

Франция объявила режим чрезвычайного положения после терактов в Париже 13 ноября 2015 года. Он был продлен вскоре после теракта в Ницце, когда погибли более 80 человек. Но, несмотря на слова Куртулмуша, страна не отказывалась от выполнения конвенции. 

Другие новости
The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю