Турция временно отказалась соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека

Новости
14:57, 21 июля
2 488
2
Поделиться

Турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что Турция отказывается от выполнения Европейской конвенции по правам человека в связи с объявлением в стране чрезвычайного положения, пишет Hurriyet Daily News.

«Франция так же объявила режим чрезвычайного положения. И они (Франция) приостановили выполнение конвенции, ссылаясь на ее 15 статью», — объявил Куртулмуш.

В 15 статье конвенции говорится, что страна может отступить от выполнения ее обязательств в случае войны или каких-либо чрезвычайных обстоятельств, которые угрожают жизни нации. 

По словам вице-премьера, чрезвычайное положение позволит турецким властям противостоять попыткам военного переворота в стране, а также очистить государственный аппарат от последователей проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции называют организатором мятежа.

20 июля президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца. 

Вечером 15 июля турецкие военные предприняли попытку совершить переворот в стране. Ночью 16 июля власти объявили, что мятеж был подавлен. Восемь тысяч полицейских и 30 губернаторов отстранили от работы, в результате боевых действий погибли более 200 человек. 

Франция объявила режим чрезвычайного положения после терактов в Париже 13 ноября 2015 года. Он был продлен вскоре после теракта в Ницце, когда погибли более 80 человек. Но, несмотря на слова Куртулмуша, страна не отказывалась от выполнения конвенции. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.