Турция временно отказалась соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека

21 июля 2016
2 490 2

Турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что Турция отказывается от выполнения Европейской конвенции по правам человека в связи с объявлением в стране чрезвычайного положения, пишет Hurriyet Daily News.

«Франция так же объявила режим чрезвычайного положения. И они (Франция) приостановили выполнение конвенции, ссылаясь на ее 15 статью», — объявил Куртулмуш.

В 15 статье конвенции говорится, что страна может отступить от выполнения ее обязательств в случае войны или каких-либо чрезвычайных обстоятельств, которые угрожают жизни нации. 

По словам вице-премьера, чрезвычайное положение позволит турецким властям противостоять попыткам военного переворота в стране, а также очистить государственный аппарат от последователей проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции называют организатором мятежа.

20 июля президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца. 

Вечером 15 июля турецкие военные предприняли попытку совершить переворот в стране. Ночью 16 июля власти объявили, что мятеж был подавлен. Восемь тысяч полицейских и 30 губернаторов отстранили от работы, в результате боевых действий погибли более 200 человек. 

Франция объявила режим чрезвычайного положения после терактов в Париже 13 ноября 2015 года. Он был продлен вскоре после теракта в Ницце, когда погибли более 80 человек. Но, несмотря на слова Куртулмуша, страна не отказывалась от выполнения конвенции. 

Комментарии (0)
Другие новости
Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15 СМИ узнали о желании США оставить авианосец в Средиземноморье из-за активности России Сегодня в 07:05 Меню первого обеда на борту «Титаника» продали на аукционе за $140 тыс Сегодня в 06:12 Эрдоган рассказал об исходящей со стороны США угрозе Сегодня в 05:11 ВМС США ввели в строй новый военный корабль с лазерной системой Сегодня в 04:24 Кадыров пригласил заместителя главы Госдепа лично проверить грозненский СИЗО Сегодня в 03:18 Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Google, поисковик не открывается у части пользователей Сегодня в 02:40